Адвокаты экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор. Это логично, если учесть те многочисленные нарушения, которые были допущены в ходе процесса и о которых мы рассказывали в прошлом номере газеты.
А сегодня мы расскажем вам, как именно суд решил взыскать с Олега Сорокина огромный штраф в 460 миллионов рублей.
Штраф присужден по части 6 статьи 290 УК РФ в качестве дополнительного вида наказания, наряду с лишением свободы сроком на десять лет. В приговоре суд установил и порядок взыскания этого штрафа: взыскание будет обращено на арестованное имущество, принадлежащее Олегу Сорокину, а это в основном коммерческая недвижимость. Именно по этому поводу возникло много вопросов и сомнений.
Почему не взяли деньгами?
Всем в нашем городе известно, что Олег Сорокин не бедный человек и даже огромную сумму штрафа в состоянии заплатить. Об этом свидетельствуют его декларации о доходах и имуществе – они ежегодно публиковались, когда Сорокин был главой Нижнего Новгорода, как того требует закон. В материалах уголовного дела копия этой декларации также была, поэтому судья не могла не знать о финансовых возможностях подсудимого. И могла бы предложить Сорокину в добровольном порядке перечислить сумму штрафа в установленные законом сроки. Кстати, закон подразумевает даже возможность рассрочки уплаты штрафа, хотя в данном случае эта возможность вряд ли была бы востребована.
Очевидно, что для государства, от лица которого выносит решения суд, важно, чтобы деньги от штрафа как можно быстрее поступили в бюджет. И добровольное перечисление средств с этой точки зрения – гораздо более прямой и короткий путь исполнения решения суда, чем длительная, хлопотная и затратная процедура реализации имущества.
Более того, в законе оговорено, что взыскание на имущество может быть обращено лишь при отсутствии или недостаточности денежных средств. А решать, как именно будет уплачен штраф, должен вовсе не судья, а судебный пристав-исполнитель.
Тем не менее Нижегородский районный суд решил выйти за рамки своих полномочий и включил в приговор список объектов недвижимости, которые предстоит реализовать, чтобы затем вырученные деньги перечислить в уплату штрафа. Причин такого странного на первый взгляд решения суд не объяснил. Однако если посмотреть на оценку этого имущества, то многое станет понятнее.
Здание на Покровке по цене однушки
Например, в списке имущества, на которое накладывается арест, оглашенным судьей Кислиденко во время вынесения приговора, есть нежилое помещение по адресу: Большая Покровская, 63.
Здание находится в бойком месте, буквально на площади Горького, и не надо быть специалистом, чтобы убедиться, что оно успешно сдается в аренду. И во сколько же оценено это помещение площадью 255,3 квадратного метра? По мнению суда, его цена всего 2 325 783 рубля – для сравнения, по такой цене продаются однокомнатные квартиры в заречной части города. В пересчете получается, что стоимость одного квадратного метра в здании на главной улице Нижнего Новгорода составляет всего 9110 рублей. Это как минимум в 10, а то и в 50 раз ниже рыночной стоимости.
Такая оценка вызвала настоящий шок у специалистов.
«Улица Большая Покровская – это одно из самых привлекательных мест в Нижнем Новгороде для инвестора торговой недвижимости, – сказал нам руководитель отдела аренды ООО “Директория” Максим Чертановский. – Исходя из арендных ставок, которые есть, и пользуясь самым распространенным доходным методом оценки, при помощи которого можно спрогнозировать будущие доходы на основе существующих, мы можем сказать, что один метр торговой недвижимости на Большой Покровской может стоить и 100, и 150 тысяч рублей».
Директор по развитию агентства недвижимости «Монолит» Алексей Козлов подчеркивает, что речь идет об уникальном предложении, поскольку свободной коммерческой недвижимости в лучших местах Большой Покровки сейчас просто нет.
«На сегодняшний день цены по Большой Покровской могут доходить до 500 тысяч рублей за один квадратный метр, – говорит эксперт. – На самом деле, если посмотреть по рынку, то таких предложений нет, и сейчас купить объект на этой улице невозможно. Исходя из того, что очень большой трафик, эта ситуация из года в год одна и та же. С этих помещений можно всегда получать большой доход, и всегда Большая Покровская будет сдаваться, поэтому цена продажи очень высокая».
Кому достанется недвижимость?
«У меня как профессионала сразу возникает вопрос: а что с землей под этими объектами недвижимости? Об этом ничего не сказано, – обращает внимание на еще один аспект решения суда защитник Олега Сорокина Дмитрий Артемьев. – То ли земля бесплатно прилагается к объектам, что само по себе маловероятно, то ли будущему владельцу в силу его положения абсолютно все равно – он свое получит».
Если уж речь зашла о том, кто станет новым собственником объектов недвижимости, которые будут реализованы, скорее всего, по цене в разы ниже рыночной, то здесь можно строить только предположения.
Но есть несколько любопытных совпадений: вначале следователь по особо важным делам Лагунов накладывает арест на имущество, которое на тот момент еще не было оценено, но общая сумма арестованного имущества по заниженной, как мы уже доказали, оценке составила как раз столько, сколько требуется для исполнения приговора. Получается, что следователь Лагунов задолго до суда предугадал и приговор, и установленный судом порядок взыскания штрафа, и сумму штрафа, и даже оценку, которую дадут имуществу Олега Сорокина.
Но, как известно, следователь не может единолично принимать такие решения. Обвинительное заключение утвердил заместитель Генерального прокурора РФ Зайцев, который обязан был проверить в том числе и достаточность или избыточность арестованного имущества для обеспечения возможного приговора суда. Получается, что Зайцев тоже исходил из заниженной оценки, или же просто по каким-то причинам не поправил следователя и подписался под этим решением.
Судья Кислиденко также не стала даже задавать Сорокину простой и, в общем-то, обязательный вопрос – в состоянии ли он оплатить штраф, который потребовала назначить представитель гособвинения, в установленный законом срок, если такой штраф будет назначен. Нет! Судья просто включила список объектов недвижимости в приговор, кстати, даже не огласив рыночную стоимость этого имущества. Теперь приставы просто обязаны буквально исполнить решение суда.
Таким образом, кто-то хочет не только посадить Сорокина, но и разорить его. А кто-то еще может неплохо нажиться на этом. По крайней мере именно об этом говорят эксперты-политологи.
Егор КРАСИН
Фото Андрея АБРАМОВА