Найти тему
Algoritm of S.D. Obiednin

Фасилитация по инновационной технологии Algorythm of S. D. Obiednin Foresight, как метод проведения стратегической сессии.

Проведение стратегической сессии есть объективное условие, сопровождающее глобальные изменения в компании: реорганизация и оптимизация существующих процессов либо выход компании на уровень, требующий разработки и внедрения ключевых документов (корпоративных стандартов, миссии, видения и т.д.)

Общий результат стратегической сессии достижим благодаря генерированию большого количества идей, разрозненных, иногда противоположных мнений экспертов, структурированию и систематизации их в единое всестороннее решение по обсуждаемому вопросу.

Одним из самых эффективных инструментов организации такого сложного процесса является фасилитация по Algorythm of S. D. Obiednin Foresight.

Фасилитация по Algorythm of S. D. Obiednin Foresight – это процесс облегчения взаимодействия внутри группы, это помощь нейтральной, незаинтересованной стороны, которая смещает акцент на индивидуальные особенности каждого члена команды, его Абодье, а также жизненную позицию в социуме. 

Абодье – это явление, при котором внутренний талант личности пользуется максимальной поддержкой обстоятельств и подразумевает наличие у человека такой психологической функции личности, которую ему нравится и хочется проявлять. Как результат, внешняя событийность вознаграждает эту функцию ресурсами.

При подготовке к проведению стратегической сессии, фасилитатор изучает резюме по Algorythm of S. D. Obiednin Foresight каждого члена группы на предмет психологической совместимости, Абодье в данный момент времени

-2

и позицию каждого сотрудника в пирамиде команды предприятия. 

-3

Рассчитывает показатель командности.

-4

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины. Авторское право № 67450 от 26.08.2016г. - Algorythm of S. D. Obiednin Foresight.

В основу Algorythm of S. D. Obiednin Foresight поставлена задача выявления момента времени, которое является наиболее благоприятным для достижения цели.

Формула Algorythm of S. D. Obiednin Foresight - психология + актуарная математика = триумф цели, где:

- алгоритм - набор инструкций (механизмов, инструментов), описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное число действий;

- психология - наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить поведение человека, а также особенности поведения отдельных групп и коллективов. Соединяет в себе гуманитарный и естественнонаучный подходы;

- актуарная математика - это область знаний математики, которая включает в себя совокупность математических методов, средств математического моделирования на основе теории вероятностей, теории случайных процессов, математической статистики;

- цель - идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до её полного завершения»; осознанный образ предвосхищаемого результата.

Так, при проведении стратегических совещаний, мини-сессий, фасилитацию по Algorythm of S. D. Obiednin Foresight можно использовать, как основной инструмент организации обсуждения вопроса или проблемы, поэтапно ведя группу к принятию решений посредством дивинации.

Дивинация - это искусство и дар предсказывать будущее посредством  индукции, дедукции, интуиции, инсайта, эмпатии.

Инду́кция ( inductio «выведение, наведение») — индуктивное умозаключение — метод рассуждения от частного к общему.

Дедукция – логический переход от общего к частному, выведение согласно строгим правилам логики достоверных заключений из посылок.

Интуи́ция (intuitio — «созерцание», intueor — пристально смотрю) — способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий и ситуаций.

Эмпа́тия (греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. 

Инса́йт (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение) — сложное интеллектуальное явление, суть которого состоит в неожиданном, отчасти интуитивном прорыве к пониманию поставленной проблемы и «внезапном» нахождении её решения.

Этап первый. 

Формулировка задачи.

Тема обсуждения, сформулированная в виде открытого вопроса, постоянно провоцирует мыслительный процесс на поиск ответа и, соответственно, на большее генерирование идей.

На этом же этапе важно простимулировать мыслительный процесс сотрудников, у которых высокий коэффициент Абодье.

Определить для участников рациональную цель обсуждения – конкретный результат, которого следует достичь.

Этап второй. 

Метод сфокусированного общения, который подразумевает подготовку группы к обсуждению главного вопроса и затрагивает:

- Объективный уровень мышления. На этом этапе участникам в виде мозгового штурма задаются несколько вопросов, ответы на которые отражают действительную объективную картину ситуации на данный момент, а также дают теоретическую основу к дальнейшему обсуждению (Как на данный момент решается..? Кто управляет..? Какими ресурсами достигается..? Что мы знаем о построении..? Какие компетенции..?)

- Рефлекторный уровень мышления. Вопросы данного этапа затрагивают эмоциональную сторону вопроса, направлены на понимание сторонами обсуждения чувств, переживаний, неудобств, потрясений всех участников процесса (Какие эмоции переживает сотрудник, когда..? Что думает руководитель, когда..? Чего мы хотим, когда..?  Какая первая мысль у вас появляется, когда..?)

- Интепретативный уровень мышления. Направлен на поиски причин и первоисточников возникшей задачи ( Что привело к тому..? Что является основой того, что..? Какие предпосылки … мы знаем?)

- Принимающий решение уровень мышления. На этом этапе участникам задается главный вопрос: «Что делать?»

Этап третий. 

Индивидуальная работа.

После общего обсуждения ситуации, ее истоков, эмоциональных аспектов прежде, чем переходить к конструктивным предложениям, очень важно дать время каждому подумать, осмыслить все выше сказанное и сгруппировать свои мысли и идеи. Поэтому третьим этапом предложите обсуждающим сформулировать по 7-10 ответов на вопрос, стоящий во главе встречи. Для этого участникам выдаются стикеры размером А5, на каждом из которых сотрудник фиксирует свою мысль максимум двумя словами. Минимальное количество идей для индивидуальной работы зависит от состава группы – чем меньше обсуждающих, тем большее количество ответов устанавливается для каждого.

Этап четвертый. 

Групповой штурм.

Для группировки и фильтрации индивидуальных предложений участникам предлагается объединиться в группы по три человека и выбрать до 5ти общих или лучших, по мнению группы, идей. Карточки каждой команды крепятся на стене магнитами в хаотичном порядке.

Этап пятый. 

Кластеризация.

Объединение карточек с мыслями, имеющими единый смысл. В кластеризации участвуют все присутствующие. Таким образом, из 30-40 хаотично разбросанных по стене идей формируются несколько направлений (оптимальное количество – 5-6 кластеров).

Этап шестой. 

Названия направлений.

После группировки карточек группе необходимо дать название каждому кластеру, исходя из смысла, который объединяет идеи в нем. Кластер – это и есть структурированный всесторонний вариант решения вопроса, который стоит во главе обсуждения.

Этап седьмой.

Стратегический план.

По Algorythm of S. D. Obiednin Foresight участники разрабатывают стратегический план развития фирмы.

-5

Определяют этапы и назначают ответственных сотрудников за реализацию каждого этапа.

Дебрифинг, подводим итоги.

Команда SOYAconsulting.