Найти тему
Печник-мастер.рф

Печник? Заказчик - куда смотрели твои глаза!?

Сколько уже писано-переписано про нерадивых и недобросовестных печников. Откровенных "ляпил", которым нет разницы что класть, печь или забор, прибавляется день ото дня. Не волнует их каким трудом вам достаются отдаваемые им за работу средства. Но и вы сами, дорогие заказчики, тоже хороши - сами с усами! Часто приходиться слышать от клиентов, что много читал в интернете, сидел на форумах (самоделкиных) типа "форум х**с", изучал и пытался разобраться. Неужели тяжело усвоить хотя бы очевидные вещи, которые являются аксиомой для любого печника?! Рассмотрим на примере барбекю комплексов.

Печной шов должен быть 3-5 мм, разводить демагогию о геометрии печного кирпича, это пустое, 3-5 мм это норма. То, что представлено ниже, не работа печника - это каменщик.

-2

Печной кирпич не перевязывается с шамотным кирпичом из-за их разного линейного теплового расширения. Перевязал - прямая дорога к трещинам. Да и смеси используются абсолютно разных при кладке.

-3

Между футеровкой (шамотный кирпич) и наружным кирпичом (печной кирпич) обязательно оставляется зазор. Не заполняется этот зазор никакими кладочными и другими составами! Суперсил и базальтовый картон вам в помощь! Иначе, шамотный кирпич (футеровка)при нагревании, "растолкает" через жёсткий материал наружный слой. "Растолкает" обязательно, не стройте иллюзий!

-4

Да, комплекс барбекю, в отличии от других печных изделий, можно класть из щелевого кирпича на цементных смесях при определённых условиях. Но, не весь. Но только, если он сложен правильно и чтобы ни при каких условиях, его наружные части (сложенные на цементных растворах) не нагревались. Если где-то допущена небрежность или халатность - трещины по кладке не заставят себя ждать.

Ещё некоторые особенности, например: некоторые пренебрегают изготовлением правильного дымосборника и делают упрощённый вариант ступеньками...

-5

Дым "цепляется" и идёт по пути наименьшего сопротивления - наружу в помещение... Именно поэтому, в большинстве случаев, стоят новые изделия с закопчённой аркой.

-6

Ниже, пример правильного исполнения мангала с направлением потока продуктов горения.

-7
-8

Пример мангала вверху: по просьбе клиента " задрали" арку на 1 кирпич. Не хотели, убеждали что будут негативные последствия, не удалось убедить. Было написано приложение к договору, где указывалось, что все негативные последствия по нарушению работоспособности мангала, заказчик принимает на себя. Клиент подписал. Осадок остался. Не для того написаны печные правила и проводятся расчёты, чтобы ими пренебрегать.

Печи для казана - это отдельная история. В большинстве случаев печь с плитой под казан, именуется печью для казана. Казалось бы в чём разница? Ниже, внутренний печи с плитой для казана.

-9

Это она, в накрытом плитой состоянии.

-10

Ниже, слегка упрощённый нами вариант печи под казан. Ведь огонь, должен облизывать со всех сторон бока казана (?), поднимаясь вверх. В варианте выше, огонь проходит лишь по дну казана. Конечно приспособиться можно, ведь человек приспосабливается ко всему!

-11

Когда к нам приходят клиенты с заказом на комплекс барбекю с коптильней, мы их пытаемся переубедить. Нет, не потому что не умеем их ставить и адаптировать. Нет проблем, умеем и качественно это делаем, фото ниже.

-12

Просто коптильня является элементом блажи, на наш взгляд. Стоит ли городить огород, если вы будете пользоваться ею раз пять за всё время? С таким же успехом можно приобрести металлическую и установить, при необходимости, прямо в мангал на решётки - труда не составит! Зато экономия очевидна. Встраиваемые в барбекю комплекс коптильни стартуют по стоимости от 50 000 рублей. Оно вам надо?! Вместо неё лучше сделать мини русскую печь, тут вам и хлеб, каши, щи да супы, всяческая выпечка, варёные, томлёные, жареные, тушёные, запечёные блюда и многое другое!

-13
-14

В этом рассказе мы постарались наглядно пояснить, кто такой печник, а кто такой "ляпила". Также рассказали о некоторых нюансах комплексов барбекю. Больше подробной информации о печниках, технологиях кладки и премудростях печного ремесла, вы сможете прочесть на нашем сайте https://pechnoj-master.ru/ . В разделах новости и статьи, любой интересующийся найдёт для себя полезную информацию. Видео отчёты о нашей работе доступны всем желающим на нашем канале по адресу https://www.instagram.com/mirpechi/

Если вам пригодилась и понравилась представленная информация, подписывайтесь на любой удобный вариант. Мы работаем для ВАС!