С некоторых пор все города, в которых я бываю, интересуют меня с точки зрения присутствия в них архитектуры стиля модерн.
Не стала исключением и Тверь, более того – на эту тему я подготовилась заранее, и по прибытию в город мы с мужем гуляли уже "по флажкам".
При попытке запечатлеть первый шедевр стиля, который мы после некоторых трудностей поиска все же нашли, я почувствовала себя подзаборным фотографом.
Точнее череззаборным, потому что дом Мартина (так именуется это здание) находится за забором приличной высоты, в котором, тем не менее, местами имеются щели. Размер их недостаточен для того, чтобы могла протиснуться девушка средней (хм!) комплекции вроде меня, но объектив фотоаппарата туда вполне возможно втиснуть. Что я и сделала.
Больше ничего про это здание толком узнать не удалось, посему, предприняв безуспешные попытки подобраться к нему с другой стороны, мы через некоторое время бросили это безнадежное предприятие и поехали дальше.
Адрес особняка Мартина, если кто-то захочет повторить наш подвиг: Тверь, Затверечье, улица Кропоткина, 31.
Дальше последовала классика жанра, которая находится в Центральном районе Твери.
Богадельня построена на средства почетного гражданина Твери купца Аваева. Главное здание возведено по проекту архитектора Петра Федоровича Федорова (фамилия и отчество по крестному отцу, отец – Корицкий Осип Иванович), с 1873 года – городского архитектора Твери.
Богадельню он проектировал будучи уже главным по архитектуре, потому что открытие ее состоялось в октябре 1875 года.
В 1899 году к зданию была пристроена на средства уже вдовы Аваева домовая церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости.
А мы сворачиваем за угол, на улицу Салтыкова-Щедрина, чтобы полюбоваться зданием Романовской школы.
Романовская школа была построена на средства прихожан в 1912-1913 годах, к 300-летию дома Романовых, про проекту инженеров Покровского и Богомолова. В настоящее время здесь располагается детская школа искусств №1 имени М.П. Мусоргского, на фасаде которой установлена мемориальная доска в честь Николая Пименовича Ишиева – ее основателя и директора.
Перебираемся на еще одну центральную улицу – Симеоновскую, где находится дом коллежской секретарши Бутягиной.
Изначально, мезонин был деревянный, но после пожара в 1982 году был восстановлен в кирпиче. Здание построено в 1854 году, В 1870-х годах владельцем дома был тверской купец И.А. Леопольд, в начале 19 века — купец Жуков. В 1857 году квартиру в доме снимал декабрист М. И. Муравьев-Апостол.
Улица Симеоновская является одной из самых старейших улиц города, в 1923 году была переименована в честь Ивана Платоновича Каляева — убийцы московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича.
В 1993 году улице вернули историческое название.
Перемещаемся на улицу Медниковская. Улица проведена в 1760-х годах по первому регулярному плану в составе предместья. Название Медниковская получила в связи с тем, что на этой улице селились преимущественно ремесленники-медники, которые занимались обработкой меди и изготовлением из неё различных предметов. В начале XIX века застраивалась одноэтажными и двухэтажными деревянными домами. С конца 1980-х гг. эти дома постепенно сносятся.
Но тот дом, который нас интересовал, к счастью, сохранился.
Это деревянный дом с с белокаменным цоколем, построен в конце XIX - начале ХХ века.
Повторюсь, что до недавнего времени Медниковская улица была сплошь деревянной, сформированной из старинных, каждый оригинальной конструкции домов, дошедших к нам из ХIХ, а то и ХVIII веков. Каталог "Памятники архитектуры Тверской области, книга 1, Тверь" в 2000 году сообщал, что среди деревянных домов улицы к памятникам отнесены: №19 (середина ХIХ в.), №21 (вторая половина ХIХ в.), №22 (конец ХVIII - начало ХIХ в.), №28 (конец ХIХ - начало ХХ в.), №29 - дом Семьянинова (середина ХIХ в.), №39 - дом Никифорова (середина - конец ХIХ в.).
Еще один шедевр архитектуры находится в Центральном районе (Затмачье).
Постройка относится к концу 19 - началу 20 веков. Главный фасад здания как бы разделен на три части (по 2 окна в каждой). Следует отметить украшенный кирпичным декором карниз здания.
Я вас, наверное, уже утомила? Осталось всего одно здание, которое мы успели посмотреть в Твери. Но к нему мы поехали уже утром следующего дня.
Представляет из себя дом с мезонином и полуподвалом, обращенный к улице тремя окнами. Постройка относится к концу 18, началу 19 века. Известно, что в начале 1900-х годов им владел подрядчик Мутузов. В это время изменился и внешний вид дома. Со двора приделали каменную пристройку.
Улица проведена в 1770-х годах во время регулярной застройки Затьмачья. С начала XIX века называлась Семинарским переулком (по находившейся в последнем квартале по нечётной стороне Духовной семинарии). В 1919 году переулок стал называться Школьным, так как в здании упразднённой семинарии разместилась школа. В 1966 году переулок переименован в улицу Ефимова, в честь В.Б. Ефимова, уроженца Твери, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
На этом прощаемся с Тверью. Наш путь лежит в столицу деревянного модерна – в Кимры.
Не переключайтесь.