БТР К-16 и БМП К-17 "Бумеранг" - новейшие колесные боевые машины нашей армии. Скорее всего эти машины станут основным средством доставки пехоты на поле боя в следующие 30-40 лет.
Напомню, что БТР-80 поступил на вооружение в 1984 году и до сих пор находится в производстве (35 лет).
И тут возникает закономерный вопрос: Сможет ли семейство "Бумеранг" продержаться так долго? Удовлетворяет ли он всем требованиям, выдвигаемых для современного БТР? Хороши ли его модернизационные возможности?
Естественно у меня появилась идея провести анализ данной техники, но поскольку полные технические характеристики данной машины мне неизвестны, анализ будет весьма поверхностным, он будет касаться только известных фактов и моего мнения.
Преимущества семейства "Бумеранг".
Вес колёсной платформы удалось увеличить до 30 тонн, с боевым модулем вес БМП К-17 достигает 34 тонн, что сравнимо с современными колесными бронемашинами стран НАТО. По сравнению с семейством БТР-80/82, вес машины увеличился более чем в 2 раза, что естественно положительно сказалось на защищенности.
Броня корпуса.
Известно, что броня машин семейства "Бумеранг" выполнена из современной стали с керамическими вставками (комбинированная броня). Скорее всего речь идет о броне разработанной НИИ "Стали" для семейства бронеавтомобилей "Тайфун". Известно, что защита самого бронированного варианта Тайфун К-63969, оснащалась защитой по уровню уровню 4 STANAG 4569, что обеспечивает защиту борта от пуль Б-32 калибра 14.5 мм с расстояния 200 метров.
Можно предположить (большая вероятность), что такая защита была использована в семействе "Бумеранг".
По заявлению руководителя "Военно-промышленной компании" Красовицкого - "Бумеранг" предлагает совершенно другой уровень защищенности и повышенный уровень защиты передней полусферы". То есть, лобовая броня должна обеспечивать 6 уровень защиты STANAG 4569, а именно защиту от 30 мм снарядов с расстояния 500 метров.
По сравнению с БТР-80 это огромный шаг вперед, ведь броня БТР могла защитить только от пуль винтовочного калибра.
На картинке выше, мы видим примерные контуры несущего бронекорпуса. Как мы видим верхняя часть брони имеет разделенное бронирование, причем к наружному слою брони, крепятся броневые модули композитной брони
Все это говорит об очень высоком уровне верхней части бортовой брони, но насколько хорошо защищена нижняя часть бортовой брони?
На картинке видно, что модули композитной брони, прикрывают и нижнюю часть борта, но там нет разделенного бронирования, то есть уровень защиты там все равно ниже, чем на верхней половине корпуса.
Модульная броня.
Как было сказано в программе "Военная приемка", бронемашины семейства "Бумеранг" имеют модульное бронирование. Броневые модули крепятся на болтах, для боя будут применяться тяжелые модули, а если машине придется преодолевать водные преграды, броню установят легкую.
С одной стороны это создает гибкость применения техники, а с другой стороны, существует вероятность, что в войсках будет техника с легкой броней, а тяжелую броню будут демонстрировать по различным выставкам, так как это происходило с БМП-3, на протяжении 30 лет.
Противоминная защита.
"Бумеранг" обладает хорошей противоминной защитой.
Его противоминное днище обладает V- образной формой, способной рассеивать взрывную волну. Так же многослойная внутренняя структура либо плотный наполнитель способны поглощать энергию взрыва, защищая экипаж от проникновения ударной волны в обитаемое пространство.
Так же нам были показаны противоминные сиденья, обеспечивающие защиту экипажа и десанта от травм и повреждений.
Активная защита.
На бумеранг предполагается устанавливать боевые модули типа "Бумеранг-БМ" ("Эпоха БМ") имеющий модули активной защиты.
Поскольку пассивное бронирование обеспечивает защиту от пуль и снарядов, борьбу с противотанковыми ракетами и гранатами разработчики возложили на активную защиту.
Заключение.
Очевидно, что такая техника необходима нашей армии, линейка бронемашины "Бумеранг" получила более высокий уровень защиты, чем семейство БТР-80/82, БТР-90 и БМП 1,2 и 3. О необходимости такой техники говорилось уже давно, она позволит убрать пехоту с брони.
Но на мой взгляд, было неправильно закладывать в технику столько новинок, это и без того увеличило ее стоимость и снизило производственные возможности.
Это значит, что закупки этой техники будут происходить малыми партиями и растянутся на десятилетия. Да и конкурировать в бюджете она будет с машинами на платформе "Армата" и "Курганец".
По броне то же не все идеально, она разработана в конце 90х - начале 2000х, да на сегодняшний день она еще актуальна, но если машина создается на 30 лет, то в будущем она устареет и придется опять изобретать велосипед....
Понравилась публикация? Ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!