Блюда из жареной печени с нежным неповторимым вкусом и ярким ароматом хороши как на праздничных столах, так и в повседневном меню.
Приготовленная по-строгановски печень получается мягкая, тающая во рту.
В оригинальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени, так же как и сам бефстроганов в идеале готовится исключительно из говядины. В данном рецепте мы будем использовать именно говяжью печень, а вы можете приготовить это блюдо и с любой другой печенью.
Печень говяжья — 600-700 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Помидор – 2шт.
Сметана — 200 гр.
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Масло растительное — 50 гр.
Вода — 300 мл. (или бульон)
Соль, перец — по вкусу .
Избавляем печень от прожилок и пленки. Если плёнка плохо снимается, печень ошпариваем кипящей водой. Нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком, помидор погружаем в кипяток на 5 минут, остужаем и снимаем с него шкурку, мелко нарезаем . В отдельной небольшой емкости смешиваем муку и соль. Обваливаем в мучной смеси каждый кусочек печени так, чтобы он был полностью покрыт со всех сторон.
В разогретую с маслом сковороду отправляем жариться лук до полу готовности, после чего перекладываем его в отдельную емкость. В сковороду отправляем печень, обжариваем ее, все время перемешивая. Выпаривать не нужно, иначе она будет жесткая.
Теперь к печени отправляем помидор и пережаренный лук и перемешиваем. Вливаем в сковороду воду или бульон, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться 8-10 минут.
Спустя отведенное время добавляем к печени сметану. Следим за тем, чтобы блюдо не сильно кипело и, время от времени помешиваем, тушим еще 5 минут.
Еще больше простых рецептов из доступных продуктов на моём канале! Подписывайтесь!