«Какая я мать», — о, какая тема. На самом деле не являюсь ни детским психологом, ни «материнским» психологом. Но я сама мама и благодаря этому мам вокруг меня стало больше.
Распространенная фраза: «Я плохая мать»…
Казалось бы, уже так много написано о том, что любая мать хороша. Но в подсознании у нас сидит пунктик «отличницы». Если в разных сферах женщина уже в состоянии себя скорректировать, утвердиться в том, что она красивая, молодец, в общем — многое может, то, к сожалению, с появлением ребенка женщину снова откидывает в точку начала отсчета, когда у нее все по-новому. Потому что, это совершенно новый уровень ответственности, восприятие жизни, отношений, новый социальный статус. Здесь она снова становится той девочкой, которая только-только начинает жить. И количество тараканов, выходящих в ее голове на демонстрацию, зашкаливает, — кто-то явно «фонит» этим, кто-то косвенно. Но рано или поздно, какой бы «прокачанной» не была женщина, она все равно чувствует состояние вины – а вдруг я что-то не то делаю, вдруг я и правда плохая мать?
Мы все очень разные. У кого-то в крови забота, полная самоотдача и растворение в объекте своей заботы, для кого-то это практически «виселица». Потому что женщина внутри испытывает не просто конфликт, а настоящий взрыв. Она взрослая и ответственная, и уже понимает, раз появился маленький человек, о котором надо заботиться, думать. И не думать невозможно, ибо этот маленький человек все время напоминает о себе, а с другой стороны у нее же до этого была активная социальная жизнь, где она была востребована, реализована, а тут «оп!» и мир перевернулся.
Здесь, конечно, классно сказать: «Надо, чтобы муж помогал. И с ним так выстроить отношения, чтобы он знал, у тебя будет тяжелый период, ты поменяешься, у тебя будут гормоны и может даже физически не все будет хорошо, роды — процесс непредсказуемый, и вообще надо быть бережным». Но это жизнь! И нельзя к этому подготовиться в 100% случаев. Все равно будет много нового для двоих, а скорее всего еще для группы близких людей, которые будут вовлечены.
И вот это самоедство можно, пусть не пресечь, но трансформировать. Можно бесконечно говорить вам, что в любом случае ты самая лучшая мама для своего ребенка, реально самая лучшая. Но вряд ли вы вот так возьмете и поверите. Внутри вы будете говорить: «Конечно, да», но будете вспоминать вот то-то не сделала, не погладила, не накормила, или «а вдруг накормила не тем?», «вдруг я развиваю его не так, как надо, а вот Маня/Валя/Дуня проводят 20 часов с ребенком, а у меня паническое, безумное желание быстрее его отдать и хотя бы час-два просто побыть с самой собой
И здесь нет рецепта. Правда, нет. Если мы внутренне интроверты, наличие ребенка может пошатнуть внутреннюю устойчивость женщины, разрушить ее основы основ. И приходится учиться жить в новом мире с новым состоянием. И это работа, причем внутренняя, серьезная и, к сожалению или радости, неизбежная. Потому что, либо мы уйдем в невростеничку, которая будет все время сама себя осуждать и возможно кидаться на всех, что все не так, как надо, просто потому, что внутри она сама не уверена — а как надо, как правильно для нее и для ее ребенка. Да и количество информации вокруг на эту тему со всех сторон – просто зашкаливает.
Я не возьмусь сейчас говорить: «Детка, расслабься, все через это проходят, через год-два-три станет легче». Нет, легче не станет!
Не станет легче. Всё.
Рождение ребенка навсегда включает в женщине тревожность. Навсегда. Это факт и его доказали. Мать всегда тревожнее, чем не мать. Так заложено природой для выживания вида. Поэтому мы все слегка становимся «того», когда становимся мамой. В нас это заложено гормонально и физиологически предусмотрено природой.
И уже поэтому вы можете смело говорить: «Да, я «того», потому что у меня есть ребенок. Блин, из меня реально человек вылез. Это не могло пройти бесследно. Представляешь?», — так можно отвечать тем, кто сильно «достает». А если серьезно – просто примите тот факт, что у вас прошла психологическая перестройка. Но в ваших силах эту перестройку запустить в плюс. Приятная правда жизни в том, что если женщина становится мамой, у нее не будет упущенных возможностей. Если вы принимаете это состояние и не боретесь с ним, то у вас всегда будет дополнительное время. Не сейчас, не в этом моменте и не сразу, но жизнь для вас его сохранит. Потому что, находясь в материнстве, вас становится больше. Это могут быть очень эфемерные слова в данную секунду. Понятно, что если вы сейчас молодая, новоиспеченная мама с полугодовалым/годовалым ребенком, который еще тотально требует от вас внимания и тотально от вас зависит, это тяжело слышать, но постарайтесь. Просто так устроена жизнь, это закон мира – родившая женщина не теряет время и возможности, выращивая ребенка и тратя на него время, она увеличивает время своей жизни, своей реализации. Ключевым становится ваше отношение к этому факту. Если вы внутренне даете себе право, сейчас быть тем, кем вы себя чувствуете: уставшей? – да, уставшей; злящейся на своего ребенка? – молодец, нормально, зато честно. Я не знаю, ни одну адекватную маму, которую не бесят свои дети. При этом я с полной уверенностью скажу – все эти мамы любят своих детей, но они могут беситься! Потому что мы живые люди.
А те, кто говорит, я люблю своих детей до розовых соплей, и мои дети меня никогда не раздражают, я, как специалист, напрягусь. Я знаю, где люди не напрягаются, где их всегда всё устраивает — это в людях звучат очень серьезные препараты, или сбой на уровне физики мозга.
Интересно продолжение статьи? Жмите "палец вверх", подписывайтесь и приходите завтра. Именно завтра вечером выйдет часть 2 про то, что можно сделать в сложившейся ситуации)