Найти в Дзене

Как я вышел на пенсию в 30 лет. Часть 2 "Бюджет"

Уважаемые читатели, цикл статей о том как раньше выйти на пенсию я решил начать со скучной для многих, но очень полезной темы - бюджета. Лично я считаю, что это основа основ. Без грамотного ведения семейного бюджета я бы не смог добиться цели, которую поставил перед собой.

При слове бюджет, в голове сразу рисуется куча бумаг, цифр и расчётов. На самом деле не всё так сложно и мрачно. Вам не нужно считать каждую потраченную копейку и становиться последним скупердяем.

В моем случае, после того как была поставлена цель выйти на пенсию досрочно, я составил свой бюджет поэтапно:

1) Определил все свои доходы и расходы. Я просто взял листок бумаги, разделил его на 2 колонки. В левой колонке я перечислил свои доходы за месяц, а в правой все расходы за тот же месяц. Чем подробнее вы укажете все свои источники заработка и траты, тем лучше.

В колонку дохода необходимо внести премии на работе, подработки, какие то халтурки, деньги от продажи сделанных своими руками поделок и выращенных на своем огороде овощей... В моем случае это была зарплата, которая в среднем составляла 65 тысяч рублей.

2) С колонкой расходов необходимо быть особенно внимательным, так как бывают ежедневные небольшие траты, которые можно не посчитать из-за не значительности. Например это может быть ежедневный кофе , баночка пива, пачка чипсов, пачка сигарет... Для лучшего результата учесть нужно как можно больше. Мои расходы включали оплату съемной двушки 13 тысяч рублей, питание 6 тысяч рублей, бензин для автомобиля 7 тысяч рублей, одежду 3 тысячи рублей, отдых, развлечения 5-10 рублей. По некоторым пунктам значения могли немного меняться. Я не курю и не употребляю алкоголь, каких то других привычек паразитов у меня тоже не было и нет, поэтому описанные расходы были основными. Итого получается примерно 35-40 тысяч рублей ежемесячные расходы.

3) После того, как были заполнены мои статьи доходов и расходов необходимо было понять, где я могу сэкономить, без значительного ущерба привычному образу жизни. В итоге мои расходы сократились примерно до 25-30 тысяч рублей. Соответственно я стал больше откладывать. Если бы я жил в своей, а не съемной квартире, то расходы были бы еще меньше. Но в таком случае пришлось бы мотаться каждый день 2-2,5 часа до работы и обратно, а 4-5 часов в дороге каждый день для меня не выносимо. Конечно можно было еще снизить свои расходы, но я посчитал, что этого достаточно. В итоге я жил довольно комфортно и моя цель стала ближе.

4) После того как я определился с доходами и тратами, у меня наконец появилось представление сколько я могу откладывать ежемесячно, и это весьма не плохие 35-40 тысяч рублей в среднем.

Итог: На протяжении 6 лет я шел к своей цели, откладывая в среднем по 35 - 40 тысяч рублей в месяц, в результате получился не плохой капитал, доход с которого сейчас превышает мои ежемесячные расходы и официальную среднюю зарплату по стране. Это не огромные деньги, но в регионе на них можно жить очень даже не плохо. Это позволило мне оставить работу и заняться интересными для меня вещами, которые я давно откладывал, например написание статей в Дзен. У меня есть и другие планы, которые со временем так же могут дать дополнительный доход. Я считаю, что нужно развиваться дальше и ни в коем случае не останавливаться.

Я понимаю, что не многие люди зарабатывают более 60 тысяч рублей месяц, кроме того приходится содержать семью, но всегда нужно стремиться зарабатывать больше. Да даже если ваш доход 25 - 30 тысяч в месяц, все равно нужно копить и инвестировать хотя бы 10% от дохода. Уйдет больше времени на создание капитала, но это делать необходимо, ради будущего своего, своей семьи.

О том, как накопить и во что инвестировать я расскажу в следующей статье.

Уважаемые читатели, надеюсь вам было интересно, если это так, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Так же с удовольствием отвечу на ваши комментарии.