Суд 27 марта признал незаконным разрешение администрации посёлка Култук на строительство завода по розливу воды на берегу Байкала.
Иск подала Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура в начале марта, с 15 марта строительство предприятия было приостановлено, 26 числа суд начал рассматривать дело по существу.
"Суд удовлетворил в полном объёме наши требования о признании незаконными разрешения на строительство и положительного заключения экологической экспертизы, а также приказа об её утверждении. Меры предварительной защиты будут действовать до вступления решения суда в силу, то есть примерно через месяц после изготовления мотивировочной части, если оно не будет оспорено", - пояснили в прокуратуре.
Инвестор завода - компания "АкваСиб" - заявил, что будет оспаривать решение суда. На это у них есть месяц. Несмотря на разбирательство в суде, компания не планирует переносить сроки введения в эксплуатацию первой очереди.
А тем временем прокуратура подала ещё один иск, но теперь уже в арбитражный суд. Ведомство требует признать незаконным предоставление земельного участка в аренду под строительство завода.
"Изначально оспариваемый участок относился к зоне рекреации, а затем его перевели в земли сетей водоснабжения и предоставили в аренду частной компании. Но данная категория предполагает, что здесь расположатся муниципальные сети водоснабжения, которые будут обеспечивать водой местных жителей, но на земле строится завод, который будет использовать воду для получения прибыли. Это разные вещи. Мы считаем, что это сделано незаконно и просим признать договор аренды недействительным", — пояснили в прокуратуре.
Компания "АкваСиб", которая строит предприятия, на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай и Монголию. Будет создано около 200 рабочих мест. Ввод первой очереди завода запланирован на конец 2019 года.
В феврале проект активно критиковался в социальных сетях, создано специальное движение "Сохраним Байкал", против завода высказались звёзды российского шоу-бизнеса, в том числе уроженец Култука, российский стилист Сергей Зверев. Он провёл одиночный пикет возле Кремля, после чего его вызвали в полицию для составления протокола об административном правонарушении. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек.
Общественников больше всего не устраивает, что под промышленное освоение переданы участки уникальных Таловских болот, где гнездятся краснокнижные птицы. Это же, по мнению прокуратуры, не учитывалось, когда выдавалось положительное заключение государственной экологической экспертизы. После проверки прокуратуры губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал проект бесперспективным.