Однажды, мы большой компанией собрались отметить День Победы. В ходе застолья, я заспорил с другом насчёт одной войсковой операции в ходе войны. Страсти накалялись, аргументы сыпались с обеих сторон.
Охладила наш пыл тётя моей жены, прошедшая всю войну санинструктором. Она задала нам всего один вопрос – А вы там были? –
Мы конечно начали упираться, мол, сколько про войну написано.
А она нам в ответ – Запомните малыши ( а этим малышам уже скоро по пятьдесят стукнет ) к событиям, участниками которых вы не были, надо относиться крайне осторожно и бережно. Ведь в одних книгах написана правда, в других не совсем правда, а в третьих совсем не правда.-
А ведь действительно, кто я такой, чтобы судить о войне. Я там не был, не испытал голода и лишений. И всё- таки, у меня есть преимущество. Я могу рассказать то, что слышал от непосредственных участников тех событий.
У нас, детей, родившихся в начале пятидесятых годов, многие родители были фронтовиками. Мы хвастались друг перед другом наградами наших отцов, спорили о том какие войска важнее. Иногда наши споры заканчивались настоящими баталиями.
Со слов своей матери, я узнал, что отец добровольцем ушёл на фронт Когда помогал ему , старался больше узнать о войне. Один раз я его спросил – Пап, ты же работал председателем сельсовета, у тебя была бронь, и ты мог спокойно отсидеться в тылу.-
Он даже опешил. – Да ты что сынок, как бы я людям в глаза смотрел? Отправил мужиков на фронт и прикрываясь должностью за их спины спрятался.
- Пап, а тебе приходилось убивать? –
-Конечно – сказал он.
- И ты точно знаешь, и видел тех, кого именно ты убил? – интересовался я.
- Да – Ответил отец.
- А это тебя не мучает?
- Нет сынок, это была война, а на войне или ты убьёшь или тебя убьют.-
Но многого от него добиться не удавалось. Поэтому для нас было настоящим счастьем, когда изредка после работы фронтовики на лавочке соберутся, примут немного горячительного, размякнут, и начинаются воспоминания. А мы, мелкота, собьёмся в кучу, спрячемся, чтобы нас не было видно, и слушаем, боясь пропустить слово.
И вот что интересно, в их воспоминаниях всегда присутствовала хоть и небольшая частичка юмора.
Из воспоминаний моего отца.
После формирования, нашу дивизию отправили на Ленинградский фронт. Я был назначен политруком роты. Поначалу трудно пришлось, на вооружении были почти одни винтовки. Потом легче стало, вооружение начало поступать, да и мы привыкли к свисту пуль да разрывам снарядов В начале 1942 года в нашу роту прислали партию ручных пулемётов. Убойность у них отличная, мы раз проверили, на пятьдесят метров шейку рельса пробивает. Только разобрались с новым оружием, вызывают нас с командиром в штаб и ставят задачу, взять силами роты небольшую деревушку, в которой закрепились немцы. Видать это надо было сделать срочно, потому что нас предупредили, возьмём наградят, не возьмём под трибунал пойдём. Дали нам небольшую поддержку артиллерией и вперёд. Удачно всё получилось, малой кровью обошлись. Наверное, немцы не ожидали, что у нас вместо винтовок пулемёты окажутся.
Действительно, важную задачу мы выполнили, потому что старшине роты, который первым, ворвался в немецкие окопы было присвоено звание Героя Советского Союза, и это в 42 году, когда награды давали очень скупо.
Закрепились мы в этой деревне, тылы подтянулись. Пошёл я проверить, как бойцы устроились. Гляжу, а солдаты всякую дрянь в газетку заворачивают и курят. Мне это дико показалось, сам –то никогда не курил и не тянуло. Спрашиваю ординарца, получает ли он на меня табак.
- Да товарищ политрук получаю. Я его в сундучок складываю и что на себя получаю туда же кладу, сам тоже не курю.-
Разделил я этот табак по каждому отделению. А бойцы вечером от наркомовских отказались и целое ведро водки мне принесли в благодарность за табак. Обругал их и назад отправил. Видать, курево, такая зараза, похлеще водки будет.
2
Отец моего друга Иван Иванович был настоящий комик. Его рассказы напоминали рассказы барона Мюнхгаузена. Например, он вполне серьёзно утверждал, что якобы пошёл на охоту рано утром, смотрит, а караси из озера в озеро по росе переползают, и он их полную сумку набрал.
Послушав, мы начинали подсмеиваться над Серёжкой. –Какой же твой батя вояка, если так заливает.- парень кидался в драку, утверждая, что его отец служил в разведке. Мы, наверное, долго бы потешались над Серёжкой, если бы один раз не увидели на 9 мая Ивана Ивановича и его награды. Орденам и медалям на пиджаке было просто тесно. С того дня мы очень сильно его зауважали, да и Серёга ходил высоко задрав нос.
Из воспоминаний Ивана Ивановича.
В армию меня призвали в первую неделю войны и отправили в лагеря на формирование. После трёх недель занятий послали нас на полигон. Выставили пять мишеней, и палим по ним из винтовок по очереди. Только очередная группа отстрелялась, позади мишеней поднимается солдат и кричит – Братцы не стреляйте, я свой.- Командир сразу нас выстроил, по головам пересчитал, подходит к этому солдатику кулаком перед носом машет.- Как же ты подлец позади мишеней оказался? – Оказывается, этот вояка в первой группе отстрелялся, отошёл в сторону и давай клубнику собирать. Её на полигоне никто не рвёт, ягоды видимо невидимо .Он так увлёкся, что не заметил как за мишенями оказался.
На этом наши злоключения не закончились. Отстрелявшись, мы должны были кидать боевые гранаты. Отделение занимает окоп и по очереди каждый боец должен кинуть гранату. Кинув прыгает в окоп, когда граната взрывается, кидает следующий. Когда кидали учебные гранаты у всех получалось, с боевыми же пошло не так гладко. Один кинул нормально, другой также, третий кольцо выдернул но гранату кидать не стал, а начал перекладывать из одной руки в другую. Командир кричит – Кидай. - Солдатик видать сильно разволновался и бросок получился метров на пять. Хорошо, что командир сумел его за сапоги в окоп сдёрнуть.
Командир хороший оказался, ходу проступкам этих ребят не дал, и правильно сделал. Пообтесались солдатики, и такие бойцы из них получились, закачаешься.
Когда вступили на территорию Германии, считай, сплошного фронта уже не было, всё перемешалось. Вызывает нас с другом командир разведроты, и на карте показывает, что примерно в этом массиве должна находиться колонна немцев, мы должны её обнаружить. Целый день мотались на американской машине по этому грёбаному массиву. Остановились на ночёвку. Буквально через несколько часов мимо нас идёт воинская колонна, наши, однако. Мы и пристроились к ней в хвост, едем полусонные. Через некоторое время танк за нами пристроился Когда светать начало, командир первым очнулся, растолкал нас и назад пальцем показывает. Я оглянулся, а сзади немецкий танк. Оказывается мы в той колонне, которую искали. Водитель потихоньку в сторону сворачивает и ходу. А мы во все глаза на этот танк глядим.
Немцы, оказывается тоже не дураки, быстро нас раскусили. Не успели мы и ста метров отъехать, танк остановился и в нашу сторону ствол поворачивает. Мы из машины в разные стороны сыпанули Враги, как вдарят, прямой наводкой, машина метров на двадцать подлетела. Танк подъехал, покрутился на её останках и отправился догонять колонну. Хорошо, что командир, успел рацию захватить, когда из машины выпрыгивали. Установили координаты колонны и передали нашим. Почти сразу же наши штурмовики разделали эту колонну под орех.
Мне хочется, чтобы этим небольшим рассказом были помянуты, мой отец, который находясь при должности, и имея бронь, не стал отсиживаться в тылу, а на третий день войны отправился на фронт добровольцем и с честью прошёл военными дорогами до самой победы. Отец моего друга Иван Иванович, начавший войну восемнадцатилетним безусым юношей и закончивший её опытным боевым разведчиком, собственноручно расписавшийся на стене рейхстага. Пусть также будут помянуты все, кто когда либо брал в руки оружие, защищая своё Отечество.