Найти в Дзене
Atom

Светомузыка - от теории до реализации своими руками

Много кто не может представить свою жизнь без музыки. В том числе и я. Но слушать - это одно удоволствие. А с визуализацией музыка приобретает совершенно другие ощущения и впечатления.

Примеры работы светомузыки, можно их работу посмотреть на YouTube.
Примеры работы светомузыки, можно их работу посмотреть на YouTube.

Представте себе ситуацию, когда вы зовете к себе друзей в гости домой и устраивайте дискотеку. И в этом плюс - узкий круг людей, возможно совпадают музыкальные вкусы, играет музыка, которая вам нравятся, и которую не включают в клубах (или вы не любители клубов). Но не хватает той яркости, которая есть в клубах.

Я прекрасно понимаю, что на рынке полно готовых решений, абсолютно на любой цвет и вкус, с множеством эффектов и тому прочее. Они обладают различными приемуществами и недостатками.

Но куда интереснее это попробовать сделать самому!

Начну с того, что я ее до сих пор не сделал, но разобрался в принципах ее работы. И думаю, что цикл статьей по этой теме меня все же приведет меня к ее релизации.

Первое мое знакомство со схемой цветомузыки было в 2012 году. Тогда я был школьником и жил так, что сходить и купить компоненты было проблемой. На то время был популярен один канал на YouTube, название точное не помню, автор указывал себя как Томас, и там он рассказывал о достаточно простой схеме ее реализации. Время шло... Я окончил школу и поступил в ВУЗ на радиотехнику. Многие принципы ее работы после прохождения стали настолько понятны, что я и готов здесь об этом рассказать.

Часть 1. Принцип работы.

Рассмотрим принцип работы на следующей структурной схеме:

-2

Звук подается на усилитель (УМЗЧ), сигнал на выходе которого будет достаточно сильным, чтобы пройти через фильтр на ключ.

Усилитель - устройство для усиления входного сигнала без именения исходного по форме.
УМЗЧ - усилитель мощности звуковой частоты.
Фильтр - устройство, которое позволяет из исходного сигнала выделять необходимые состовляющие.

С усилителями и фильтрами вы наверное встречаетесь каждый день, вы же музыку слушаете! И наверное знаете, что такое эквалайзер. Крутили же? Слышали разницу? Эквалайзер, принципиально, это набор тех же фильтров, от количества полос которого зависит и количество фильтров. Вот тем, что вы крутили - вы перенастраивали коэффициент передачи на определенной частоте, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Соответственно, от количества фильтров и их настройки зависит количество цветов. В данной схеме три. Можно сделать и четыре, и пять, все зависит от васшего желания.

Об усилителе и говорить нечего - вы его принцип работы на практике и так знаете.

Ключ - устройство, которое замыкает или размыкает цепь

Роль ключа - подавать напряжение и ток на светодиод, чтобы он начал светить, когда сигнал через фильтр поступает на вход управления ключа. В большинстве случаев, для светомузыки используется ключ на базе биполярного транзистора. Но об этом также подробнее в следующий раз.

Итак, в целом работа этой схемы описана, надеюсь, понятно, но если что-то не так - далее подробнее остановимся на каждом моменте.

На этом пока все, надеюсь, что эта тема будет интересна.