Привет. В наше время без продаж никуда. Продажи это часть нашей современной жизни. Любая продажа - это сделка между продавцом и покупателем. Столкновение интересов. Я сам работаю в прямых продажах уже довольно много и сейчас расскажу почему миф об обмане продавцом - это зачастую только миф.
Много комментариев читаю под своими статьями да и вообще в интернете в блогах в стиле "Вот, обманули меня, не приду больше к вам в магазин", "Разводят людей почём халва", "Все продавцы профессиональные разводилы, тьфу" и так далее.
Вы сами знаете как популярна тема разводов во всех сферах. От покупки курочки или молока в Пятёрочке или Магните, до аферы при продаже автомобиля в автосалоне.
Конечно, всё имеет это место быть. Я не говорю что люди что-то не так поняли или преувеличивают дабы привлечь к себе внимание строя из себя жертву. Нет. Просто это переросло в какой-то народный хайп и теперь из-за малейшей оплошности или недопонимания в магазине люди устраивают разнос.
Я работаю в магазине бытовой техники и электроники М.Видео. Прямые продажи каждый день. Сотни покупателей, сотни проблем, десятки жалоб. Всё это в магазине. Но лично на моём опыте в целом не было такого что кто-то напрямую кого-то обвинял в обмане или подлоге. Ниже я расскажу почему даже сейчас это не выгодно не то чтобы магазину, а самому продавцу.
1. Личная репутация (не как специалиста в должности продавца), а как человека
Обманывать кого-то, вводить в заблуждение, разводить - дело каждого. Конечно, сам никто лично никогда не признается кого, где и как обманул.
Я соглашусь с тем, что любой продавец это актёр. Это два разных человека: на работе один, а в жизни другой.
Конечно все мы немного привираем. Но просто кто-то врёт по-крупному с последствиями, а кто-то лишь чуть-чуть.
Врать не хорошо. Это закладывается с детства. Если ты работаешь в продажах, все знают где ты работаешь - смысл тогда кого-то разводить и накалывать. Дороже тебе и выйдет. Вопрос чести.
2. Жалоба в книге отзывов
В каждой организации есть эта книга. Не смотря на цифровой век, записи тоже имеют свой определённый вес и последствия.
Недовольный или обманутый покупатель сразу напишет отзыв о том или ином случае. И это скажу я вам больше не для покупателя выгодно, а для магазина.
Таким образом магазин в лице директора легко может узнать кто причиняет ущерб имиджу магазина и зависимости от тяжести содеяного могут как говорится полететь головы.
3. Огласка в соцсетях
Сейчас модны стали местные/городские группы в ВКонтакте, в которых люди делятся о той или иной организации/магазине/кафе/досуговом центре и тд.
Мнение масс может как поднять бизнес, так и в лёгкую разрушить. Если кто-то напишет в популярном тематическом сообществе в ВКонтакте как его развёл продавец в магазине и впарил ему то чего не нужно было, то через день об этом магазине будут говорить все. Будут его обсуждать и осуждать и магазин понесёт репутационный урон. А это сейчас дорогого стоит.
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Напишите своё мнение ниже в комментариях
Другие посты моего блога
Обман пенсионера в М.Видео
Что иногда хочется сказать, но нельзя покупателям в М.Видео
Почему продавец всегда ходит за Вами в магазине?