Если вы купили две квартиры, которые в дальнейшем объединены в одно нежилое помещение, право собственности на которое зарегистрировано в отдельном порядке, то вы вправе рассчитывать на освобождение от НДФЛ при продаже объекта, если прошли сроки давности владения, установленные 217 статьей НК РФ (п. 17.1).
Сегодня эти сроки для недвижимости составляют 5 лет (общий срок) и 3 года (отдельные случаи, закрепленные в ст. 217.1 НК РФ). Напомним, что срок давности владения 5 лет касается объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года (Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ).
Как отметил Минфин РФ в Письме от 18.02.2019 № 03-04-05/10010, при определении в целях налогообложения срока владения объектом недвижимого имущества моментом возникновения права собственности на образованный в результате объединения квартир объект (в пределах общих границ исходных квартир налогоплательщика) следует считать дату первоначальной государственной регистрации права собственности на исходные квартиры, которые до момента отчуждения не выбывают из владения, пользования и распоряжения налогоплательщика.
В 2014 году Минфин РФ высказывался по поводу налогообложения доходов при продаже квартир, ранее составляющих единый объект. Если налогоплательщик приобрел квартиру, а потом ее разделил на два объекта (опять же, без изменения внешних границ), то при продаже одной из квартир он вправе отсчитывать срок давности владения с момента регистрации права собственности на первоначальный объект. См. Письмо Минфина России от 15.07.2014 № 03-04-05/34425.
Аналогичное мнение встречается в Письме Минфина РФ от 28.10.2016 № 03-04-05/63232.
Расходы вместо вычета при разделении квартиры.
Интерес представляет Письмо Минфина России от 11.01.2019 № 03-04-07/442 (касается оно двухэтажной квартиры).
Минфин описывает ситуацию: «Из текста вышеуказанного письма следует, что физическим лицом была приобретена двухэтажная квартира, которая впоследствии разделена на две квартиры поэтажно, на каждую квартиру зарегистрировано право собственности. До истечения минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного положениями статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), одна из квартир продана».
Минфин поясняет, что налогоплательщик вправе тут воспользоваться имущественным налоговым вычетом в 1 млн руб. Но, есть и альтернативный вариант, который поможет сократить налоговую нагрузку еще больше.
Финансовое ведомство предлагает воспользоваться правилом подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, согласно которому можно вместо вычета учесть свои расходы на приобретение продаваемого имущества. Поскольку порядка определения таких расходов для указанной ситуации НК РФ не зафиксировано, Минфин предлагает поступить так:
«Учитывая, что в случае раздела объекта недвижимого имущества прекращение права собственности на первоначальный объект недвижимого имущества не связано с приобретением права собственности на указанный объект другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, определение сумм расходов на приобретение каждого из образованных при разделе объектов недвижимого имущества, по мнению Департамента, допустимо путем разделения суммы понесенных расходов на приобретение первоначального объекта недвижимого имущества пропорционально площади каждого объекта недвижимого имущества, образованного в результате раздела первоначального объекта недвижимого имущества».
Надеемся, что указанная нами информация по порядку налогообложения доходов при продаже квартир будет для вас полезной.