Найти в Дзене
Новости Тетюш

Волки выли от досады

-2

Военное лихолетье изменило судьбы миллионов людей. Вряд ли вчерашние школьницы мечтали стать трактористками, но им пришлось сесть за руль сельскохозяйственных машин.

Когда началась война, подругам Феодосии Горбуновой (Андаевой) и Елизавете Федотовой (Михеевой) из Кильдюшева было не больше двадцати лет. Тогда на фронт ушло все мужское население, способное держать в руках оружие. Но нужно было обрабатывать поля, растить пшеницу, собирать урожай, и совсем молодые женщины ­овладели новой для себя профессией – механизатора.

Благодаря библиотекарю Кильдюшевской поселенческой биб­лиотеки Марине Кудашовой, сохранились воспоминания Феодосии Степановны. Сегодня мы публикуем их на страницах нашей газеты.

-3

Из воспоминаний Феодосии Горбуновой (на снимке): «В 1942 году, несмотря на уговоры и слезы матери, вместе с подругой Елизаветой Михеевой (Федотовой) прошла краткосрочные курсы трактористов при Большетарханской МТС и села за руль трактора. Работа была трудной, мучили голод и холод. Прошло много лет, но час­то вспоминается тот случай, когда осенней ночью пахала дальнее поле у леса. Трактор то и дело ломался, часто приходилось останавливаться, чтобы устранить неполадки. Вдруг заметила несколько пар светящихся в темноте ­волчьих глаз. Не помня себя, запрыгнула на сиденье (примечание автора: кабины не было). Трактор шел еле-еле, а волки от досады выли, но не уходили. Сколько слез было пролито в ту ночь!»

В 1945 году к Феодосии посватался парень из соседнего села Урюм – Анисим Горбунов. Парень вернулся из гос­питаля, был контужен. Шел весенний сев. По случаю сватовства девушка Феня опоздала на час на рабочую смену. В то время дисциплина была жесточайшей. За это опоздание ее посадили в тюрьму. Неизвестно, сколько пришлось бы ей отсидеть, если бы не Победа. Люди со слезами на глазах стали обнимать и целовать друг друга. Это был самый долгожданный и радостный день.

После войны Феодосия Горбунова трудилась сначала разнорабочей, затем поваром в колхозе «Авангард». Вместе с супругом вырастили восьмерых детей. Награждена орденом «Материнская слава» второй степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Умерла в 2006 году.

-4

Похожая судьба ждала и Елизавету Федотову. По словам ее дочери Марии Вишняковой, она ­вышла замуж за кильдюшевского парня Филиппа, у супругов родились шестеро детей. Елизавета работала на тракторе до 1949 года, даже после того, как вернулись с войны мужчины. Награждена медалью «За доб­лестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Умерла в 2006 году…

Известно имя еще одной трактористки – Варвары Беловой, но в 50-е годы прошлого столетия уехала на целину, и следы ее ­затерялись.

Вместе с трактористками в годы Великой Отечественной войны работали прицепщицами девочки 13 – 15 лет: Клавдия Ведьгаева, Наталья Гуслева, Екатерина Калашникова и другие.

(Тетюши, 27 марта, "Тетюшские зори", Елена ВИКТОРОВА, фото из архива Кильдюшевской поселенческой библиотеки).