Картофель, запеченный в духовке с ароматной корочкой – классика, популярная во многих кухнях мира. Чтобы разнообразить рацион, приготовьте его по-новому, пусть сегодня это будет картошка гармошка в духовке. Рецепт с фото из нашей публикации поможет приготовить блюдо с подачей ресторанного уровня даже начинающей хозяйке.
Классическая гармошка
Здесь все просто и даже немного постно. Но именно то, что нужно в пост. Если вы предпочитаете диетические блюда без жиров животного происхождения, этот рецепт – то, что вам нужно!
Но также картофель, запеченный в духовке гармошкой по рецепту, станет отличным гарниром к мясному блюду. Готовить его рекомендуется за час-полтора до подачи.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Соль, специи по вкусу;
- Чеснок – 4-6 зубков;
- Зелень по вкусу.
Технология приготовления:
- Картофель целый помойте, сделайте глубокие надрезы, но не отрезайте слайсы до конца.
- Застелите противень фольгой, смажьте его небольшим количеством подсолнечного масла.
- Приправьте картофель специями. Лучше раскрывают вкус соль и такие пряности, как смесь перцев (растертые горошины черного, белого, красного) с сушеным базиликом. К специям добавьте растертый чеснок.
- Противень поместите в разогретую предварительно духовку. Запекайте клубни при температуре 180 градусов 50-60 минут.
- Готовый картофель перед подачей посыпьте измельченным укропом.
Картошка-гармошка с салом
Более ароматной, вкусной и сытной считается картошка гармошка с салом в духовке. Рецепт приготовления этого гарнира также прост и не требует наличия специальных навыков. Использовать можно обычное сало.
Но мы рекомендуем предпочесть подчеревку. С ней картофель получается в разы вкуснее.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Подчеревка (или сало) – 0,8-1 кг.;
- Соль, специи по вкусу;
- Лук – 4-6 шт;
- Подсолнечное масло;
- Зелень, чеснок.
Приготовление:
- Включаем духовку, чтобы разогрелась. Готовим противень для запекания.
- Картофель очищаем, нарезаем слайсами, но не разрезаем до конца.
- Солим, посыпаем клубни специями.
- Лук нарезаем тонкими кольцами, подчеревку кусочками с толщиной до 5 мм.
- В первый надрез вставьте кольцо лука, во второй – подчеревки или сала. Так заполните все надрезы каждого клубня. Сбрызните картофель подсолнечным маслом, заверните каждую отдельно в фольгу.
- Выложите заготовки на противень, запекайте 50 минут при температуре 180.
- Разверните клубни, запекайте при температуре 200 градусов еще 20 минут.
- После запекания подайте на стол с измельченной зеленью, смешанной с толченым чесноком.
Картошка-гармошка с беконом
Подкопченный бекон с золотистой корочкой вызовет аппетит не только видом, но и ароматом. Предлагаем простой рецепт картошки гармошки с беконом и сыром.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Сыр – 250 гр.;
- Бекон – 350 гр.;
- Соль, специи по вкусу;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Сметана – 200 гр.;
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
- Включите заранее духовку.
- Помойте картофель, нарежьте гармошкой.
- Слайсами порежьте сыр и 250 гр. бекона, зелень измельчите.
- Оставшиеся 100 гр. бекона нарежьте мелкими кубиками.
- Подготовленный картофель посолите, добавьте специи по вкусу, сбрызните маслом.
- В каждый второй надрез положите слайс бекона. Остальные надрезы оставьте пустыми. Позже в них будет закладываться сыр. Приготовьте все заготовки.
- Застелите противень фольгой, выложите на него заготовки и отправьте выпекаться.
- Поскольку картофель открыт, сделайте температуру 200 градусов.
- Тем временем приготовьте соус. Обжарьте кубики бекона. В сметану добавьте соли и измельченной зелени. Для вкуса можно добавить 2-3 зубка чеснока, хорошо вымешать.
- Когда картофель практически готов, достаньте противень и положите в пустые надрезы сыр. Пеките еще 10 минут.
- Готовый картофель гармошкой подавайте с соусом из сметаны и поджаренными кубиками бекона.
Вам также может понравиться:
Завтрак за 5 минут? Не проблема!
Быстрый завтрак - гренки🥪
Готовимся к лету: диетический суп с курицей
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)