Найти в Дзене
Про бизнес и жизнь

Бизнес без вложений, когда тебе за 40 (вторая неделя - комплектую штат)

Завершается вторая неделя, после того как я начал с нуля создавать новый для меня бизнес. Главное условие которого – не вкладывать в него собственные средства, а инвестировать только те, которые я смогу заработать. За первую неделю, пока я тестировал нишу и выступал в качестве самозанятого, мне удалось заработать 14 т.р. Отчет можно прочесть ТУТ.

На этой неделе я занимался тем, что обзванивал существующие на рынке подобные предприятия и интересовался их расценками, принципами работы и т.д. Кроме всего прочего в ходе бесед, пытался определить их сильные и слабые стороны. Искал я их на Авито и то, что выдавала мне Яндекс реклама.

После, на этом же сайте я стал обзванивать мастеров – частников, которые оказывают эти услуги. Всего мне было выдано 218 объявлений на весь Краснодар. Это и частники и фирмы, а если отбросить дублированные, то выйдет на четверть меньше. Это совсем не много для миллионного города.

Из комментариев к предыдущим постам сформировалась группы вопросов и утверждений, на которые я хочу ответить:

Утверждение №1: «Вы опоздали лет на 10. Сейчас это уже полно фирм и агрегаторов».

Что возразить на это утверждение? Если открывать очередную фирму «муж на час», то да, я опоздал. Но вся фишка в том, что я знаю как сделать, чтобы мое предприятие кардинально отличалось в глазах клиентов от всех остальных. Значит, я смогу от них отстроится и занять свою нишу.

Утверждение №2: «Работы нет. Я это пробовал, давал объявления, но клиентов нет».

Продвижение предприятия на рынке, это всегда целая наука, которую не освоишь за один день. Я ее осваиваю с 1999 года, поэтому 218 конкурентов на Авито, для меня не является проблемой. Когда я занимался такси, то на рынке города работало больше двухсот служб, и это не мешало нам быть в числе лидеров.

Вопрос №1: «Мастеров – куча, а хороших мало. Где вы будете искать персонал?

Найм персонала – это отдельная тема. У меня записан целый семинар на эту тему. Если вкратце, на тех же бесплатных досках объявлений, где они и рекламируются. Просто предложу им дополнительный заработок. Они ничего не теряют и могут брать мои заказы, когда у них нет своих. Когда я начинал свой первый бизнес, таких сайтов еще не было. Мне приходилось ездить по городу, на остановках общаться с таксистами у убеждать их купить рацию и работать со мной. Сегодня все гораздо проще…

Вопрос №2: «Как сформировать штат, откуда взять деньги на зарплату сотрудников?»

Тут все просто, никакого штата у меня не будет. С мастерами я буду сотрудничать по договору информационного обслуживания, т.е. я продаю им информацию о клиенте, а они за это мне платят вознаграждение. Звонки в самом начале буду принимать сам, а когда отлажу все системы взаимодействия между клиентами и мастерами, то и эту функцию отдам на аутсорсинг (заключу договор со сторонней диспетчерской, которой буду платить процент с продаж).

Теперь я хотел поговорить о нише. Услуга «Служба Вызова Мастеров», будет включать в себя несколько сегментов рынка, а именно:

• Мелкий ремонт «Муж на час» - со средним чеком ~600р.

• Ремонт и отделка помещений – со средним чеком ~20 т.р.

• Малоэтажное строительство – со средним чеком ~ 100 т.р.

Все это поможет мне диверсифицировать производство услуг и исключить простои и сезонность. Когда одна услуга становится менее востребована, то возрастает спрос на другую.

Если я не убедил вас своими доводами, то подписывайтесь на канал и тогда если у меня не получится, вы сможете еще раз убедиться в своей правоте…

В заключении скажу о том, что удалось сделать за прошедшую неделю: Прозвонил три службы предлагающие услуги «мастер на час». В первой так и не взяли трубку. Во второй, ответил владелец и рассказал, что дела не фонтан (цены у них 300 рэ. за час). В третьей, трубку взяла диспетчер. Кстати их услуги дороже, первый час 900, следующие по 600 рублей.

Потом начал набор мастеров. Некоторые отказывались, но подавляющее большинство были согласны. На данный момент заключил предварительные договора с девятью людьми. Начало положено. О дальнейших результатах отпишусь в следующем отчете.

Ну а на видео, вы сможете наглядно увидеть, как я занимался обзвонами фирм и мастеров:

Продолжение этой темы я описал в статье:

Бизнес без вложений, когда тебе за 40 (неделя третья – про рекламные площадки)

Если информация была вам полезна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации. Ну и палец вверх поставить не забудьте!!!