Вы будете поражены завораживающим видом экзотического чая, особенно после того как он на ваших глазах начнет превращаться из голубого в фиолетовый и дальше в красный напиток – настоящий праздник для глаз.
Названия ему у нас дают одно интереснее другого:
· Мотыльковый чай;
· Синий;
· Пурпурный.
Клитория тройчатая – это бобовое растение, с перистыми, поочередно расположенными листьями, состоящими из пяти-шести овальных листочков. Стройные стебли растения покрыты короткими, мягкими волосками. Маленькие красивые цветы и имеют форму воронки, бывают разных цветов, включая розовый, белый и темно-синий.
Однако, что самое интересное в этом экзотическом чае – его способность менять цвет. Секрет заключается в уровне pH - напиток меняет цвет в зависимости от pH любого ингредиента, добавленного в него.
При первом заваривании напиток имеет насыщенный темно-синий цвет. Если вы добавите сок лимона или любую кислую жидкость, он на глазах превратится на красивый, насыщенный фиолетовый чай. Добавьте цветы гибискуса, и напиток станет ярко-красным.
В Азии, особенно в Таиланде и Вьетнаме, чай с Клиторией тройчатой пьют регулярно. Его подают в качестве напитка после ужина на ночь или в качестве приветственного напитка в спа и отелях. Тайские рестораны также добавляют его в пудинги и "pulut inti", десерт из клейкого риса и кокоса.
Пищевая ценность чая и содержание в нем кофеина
Исследование показало, что лепестки цветов Клитории тройчатой содержат гликозиды флавонола, в основном кемпферол, мирицетин и кверцетин. Другие составляющие, которые способствуют фармакологическому действию чая, включают фенолы, сапонины, антоцианы, флаванолы и тритерпеноиды. И так как он не сделал из камелии (обычного чая), естественно он не содержит кофеина, что делает его идеальным напитком для людей организм которых плохо реагирует на кофеин.
Как приготовить чай
Этим напитком можно наслаждаться как горячим, так и холодным. Если вы предпочитаете освежающий ледяной напиток, который утолит жажду в жаркие дни, вот рецепт со льдом.
Освежающий чай со льдом
Ингредиенты:
· 2 стакана кипятка;
· 6 чайных ложек сушеной Клитории тройчатой;
· Сок среднего лимона;
· Мед по вкусу;
· Лед.
Последовательность приготовления:
1. Залейте листья горячей водой и накройте заварник крышкой, чтобы сохранить тепло. Дайте настояться несколько минут или пока вода не приобретет глубокий синий оттенок;
2. Добавьте лимонный сок и мед по вкусу. Подавать со льдом.
Примечание: Вы можете удалить листья заварки или оставить их в напитке.