Окрошка! Любимое холодное блюдо многих господ, товарищей, слуг и рабов. С чем и как её только не готовят! Но вот полистав старую книгу Елены Молоховец-Бурман под длинным названием "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" написанную еще в 1861 году, я удивился. Там я нашел рецепт приготовления окрошки для слуг, в смысле, не только для слуг - господа тоже не отказывали себе в удовольствии полакомится этим блюдом, но видать, у тех требования к ассортименту были более изысканы. Читая состав той окрошки, в голове сразу складывались ингредиенты в рифмы. Не окрошка, а песня! Итак...
Все ребята, это конец! Попалась мне книжка Молоховец. Книга рецептов еще царской Руси Сижу я и млею, хоть язык прикуси... Но вот незадача, всё для бар да господ, а чем же питался обычный народ? Нашел! Вот окрошка для слуг и прочих холопов... Я начинаю...(эх, "клаву" б не слопать!)) Итак, если ты читатель не сник, Берешь для начала копченый язык, Свари ветчину, барашка порежь, кусок солонины (во будет кутеж!), Обжарьте дичину, любую, на выбор, Коровьева мяса туда (запишите в "лытдыбр"!), Телятинки (всё для народа! Все - слугам!) Блин, подавился слюною, жадюга! Теперь соленых - свежих огурцов, С зеленым луком, без гнильцов Затем порубим яйца в хлам, Горчицу с перцем пополам, Посолим и подсахарим, сметанки тоже замутим, Какой-то эстрагон закинем И взглядом всё это окинем... Тэк-с...Чего забыли? А! Укропа! Бон аппетито! (если не слипнется..) *Ну коль мужик готовить начинает, То главное всегда под забывает. Во всю эту окрошку сразу, Налить два литра квасу, Одну бутылку кислых щей, И соль!(забыли мы о ней!) Ну вот... И это не конец, Кусочек льда всему венец! Ну а теперь...