Найти тему
Олег Рожков

Окрошка для прислуги. Не суп, а поэма!

Окрошка! Любимое холодное блюдо многих господ, товарищей, слуг и рабов. С чем и как её только не готовят! Но вот полистав старую книгу Елены Молоховец-Бурман под длинным названием "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве"
написанную еще в 1861 году, я удивился. Там я нашел рецепт приготовления окрошки для слуг, в смысле, не только для слуг - господа тоже не отказывали себе в удовольствии полакомится этим блюдом, но видать, у тех требования к ассортименту были более изысканы.
Читая состав той окрошки, в голове сразу складывались ингредиенты в рифмы. Не окрошка, а песня! Итак...

Все ребята, это конец! Попалась мне книжка Молоховец.
Книга рецептов еще царской Руси
Сижу я и млею, хоть язык прикуси...
Но вот незадача, всё для бар да господ,
а чем же питался обычный народ?
Нашел! Вот окрошка для слуг и прочих холопов...
Я начинаю...(эх, "клаву" б не слопать!))
Итак, если ты читатель не сник,
Берешь для начала копченый язык,
Свари ветчину, барашка порежь, кусок солонины
(во будет кутеж!),
Обжарьте дичину, любую, на выбор,
Коровьева мяса туда (запишите в "лытдыбр"!),
Телятинки (всё для народа! Все - слугам!)
Блин, подавился слюною, жадюга!
Теперь соленых - свежих огурцов,
С зеленым луком, без гнильцов
Затем порубим яйца в хлам,
Горчицу с перцем пополам,
Посолим и подсахарим,
сметанки тоже замутим,
Какой-то эстрагон закинем
И взглядом всё это окинем...
Тэк-с...Чего забыли? А! Укропа!
Бон аппетито! (если не слипнется..)
*Ну коль мужик готовить начинает,
То главное всегда под забывает.
Во всю эту окрошку сразу,
Налить два литра квасу,
Одну бутылку кислых щей,
И соль!(забыли мы о ней!)
Ну вот... И это не конец,
Кусочек льда всему венец!
Ну а теперь...