Глава Минфина РФ обещает существенный рост пенсий. Эксперты полагают, что для увеличения пенсий, властям придется уменьшать россиянам зарплаты.
Первый зампред правительства России, глава Минфина Антон Силуанов заявил о готовности запуска нового инструмента с 2020 года – индивидуального пенсионного капитала. По мнению вице-премьера, проектируемый механизм сможет увеличить пенсии до 1/5 от уровня зарплаты, а, кроме того, послужит заделом для увеличения ВВП примерно на полтора процента.
Механизм ИПК подразумевает накопительный пенсионный инструмент, задача которого заключается в замещении разрушенной пять лет назад системы пенсионных накоплений. Так называемая «заморозка» собранных к тому времени денег «на преклонные годы» формально продлевается до 2021-го года, но фактически ее уже никто не ожидает.
Формирование ИПК задумывается по принципу так называемого нового налога. То есть работнику необходимо отчислять до шести процентов от своей заработной платы. Предложение господина Силуанова в комментарии СМИ оценил Юрий Горлин, заместитель руководителя Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
По его словам, заявленная вице-премьером инициатива, безусловно, имеет благие намерения, которые в то же время и достаточно смелые и спорные. Один из главных моментов предлагаемой схемы ИПК (судить о котором пока можно только ссылаясь на анонсы чиновников) заключается в установке на тот фактор, что работники сами заботятся о своей старости и отчисляют часть своего дохода на будущую пенсию.
Условия предыдущей накопительной системы не снижали располагаемый доход человека: взносы за работника совершал работодатель. Теперь же работникам предлагают на добровольной основе уменьшить свой доход. По мнению эксперта, такой подход может найти волну неприятия у работающих граждан.
Подтверждение тому, предыдущий опыт, запущенной 11 лет назад системы по софинансирвоанию пенсий. В рамках той инициативы на каждую 1000 рублей работника государство перечисляло свою тысячу. На первый взгляд – довольно приемлемые условия, почти депозит, дающий стопроцентный доход.
Тем не менее, за время работы данной схемы размер среднего взноса одного участника едва составил 20 тысяч рублей, что дает прибавку к пенсии примерно на 80 рублей ежемесячно. Иными словами, даже при весьма выгодном условии накопительной модели, россияне участвовали в программе очень неохотно.
Поэтому разработчики предлагают новую «добровольно-принудительную» схему с позиции ИПК. Однако ключевая проблема заключается в том, что большая часть работников, не имеет возможности на протяжении долгого промежутка времени делать отчисления от своей заработной платы.
А тот незначительный процент работников, который все же сможет регулярно на протяжении многих лет совершать отчисления, пока не видит предпосылок рационального использования инструментов, предлагаемых сегодня негосударственными пенсионными фондами. Так, по экспертным оценкам, за все время существования НПФ их средняя доходность составила около пяти процентов, при среднестатистическом росте инфляции за то же время порядка девяти процентов.
Милана Денисова
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!