Найти тему
Наш край

Разве можно прожить всю жизнь вот так, без собаки?

Рано или поздно дети просят завести домашнее животное.

Кому-то по душе пушистый котик, кому-то захотелось купить попугайчика, а кто-то собрался разводить рыбок.

Другие подумают: разве можно прожить всю жизнь вот так, без собаки?

Во сколько же обойдется содержание песика? Какие обязанности накладывает на человека присутствие в доме четвероногого? И как переубедить ребенка отказаться от идеи завести домашнее животное и стоит ли это делать?

МАЛЕНЬКАЯ ХОЧУХА И БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

«Послушай, папа, – сказал вдруг Малыш, – если я действительно стою сто тысяч мильонов, то не могу ли я получить сейчас наличными пятьдесят крон, чтобы купить себе маленького щеночка?»

О заветном подарке на день рождения – собаке – мечтал Малыш, герой знаменитого мульт­фильма и не менее знаменитой книги о Карлсоне. И поистине риторический вопрос о том, как же скоротать дни без собаки, тоже принадлежит ему.

Многие родители понимают, что с появлением в доме собаки жизнь приобретает совершенно другие краски. Чаще всего папам и мамам приходиться брать весь груз ответственности за домашнего питомца на себя. Хотя бывает и наоборот. Например, дочь Надежды Лопато Наташа (на фото) не раз просила щеночка, потому что одной дома скучно. Добрый Дедушка Мороз положил под елочку йоркширского терьера Макса (средняя цена йорка, кстати, около 350 рублей).

– Жить нам стало только веселее, – призналась Надежда. – После появления в нашей семье собаки я еще раз удостоверилась, насколько ответственный у меня ребенок. Наташа с огромным удовольствием выгуливает Макса трижды в день, моет лапки, играет с ним.

Неудобств годовалый четвероногий друг семье Лопато не доставляет, только радость. Регулярно Макса водят к ветеринару и стригут. А он обожает своих хозяев.

Что же нужно делать, если у вас появился новый член семьи – щенок?

Если вы живете в многоквартирном доме, нужно зарегистрировать своего четвероногого друга. За его содержание каждый календарный квартал придется уплачивать налог в размере 0,3 базовой величины.

СОБАКУ ПОД МЫШКУ – И К ВЕТЕРИНАРУ ВПРИПРЫЖКУ

Что еще важно, корреспонденту «Нк» рассказала врач-ветеринар клиники «Айболит» Тамара Местумришвили:

– Как можно раньше пса необходимо приучить к туалету. Кто-то дрессирует собаку, чтобы она делала все свои дела на улице, а другим удобнее, чтобы питомец ходил в лоток. В принципе, собака быстро адаптируется к этим условиям и делает так, как велит хозяин, – рассказывает Тамара Игоревна. – Но прогулки на улице никто не отменял.

Всем ответственным владельцам собаки наверняка пригодятся пакетики и совочек для того, чтобы после прогулки питомца на улице не осталось неприятных сюрпризов.

– Как только песик ступил к вам за порог – протравите ему глисты. Повторите процедуру через 10-14 дней, – советует врач-ветеринар. – Еще обязательна вакцинация от вирусных инфекций и бешенства, ревакцинация – через 3-4 недели. После этого собака должна находиться в карантине: не выходить на прогулки 2 недели.

Корм врач советует использовать сухой и не самый дешевый. В нем содержатся все полезные вещества, нужные растущему организму. Тамара Игоревна уверяет, что с использованием сухого корма проблем у собак с пищеварением становится значительно меньше. Кроме того, у животного должен быть постоянный доступ к свежей воде.

– Регулярно выполняйте гигиенические процедуры, в том числе обрезку когтей, чистку ушей и выстригание волос возле глаз. Если не умеете делать этого сами – в сторону эксперименты, лучше обратитесь к специалисту, – замечает врач-ветеринар.

После стрижки и в холодное время года йорку нужен теплый костюмчик.

– Шерсть этих собак как человеческий волос – он не защищает их от холода так, как короткошерстных представителей семейства псовых, – объясняет Тамара Игоревна.

ПРИХОДИ К НЕМУ ЛЕЧИТЬСЯ И КОРОВА, И ВОЛЧИЦА

Кого только не встречают в своей практике врачи-ветеринары!

– Недалеко от нашей клиники в частном секторе живет женщина, – рассказывает Тамара Местумришвили. – Она часто приносит нам животных и птиц. Мы лечили ее гуся, курицу, поросенка. Как-то раз она даже пришла с совой.

Кроме привычных нам котиков и собачек, жители Барановичей приносят достаточно редких и не совсем домашних питомцев. Енот, обезьяны, черепахи, грызуны иногда являются пациентами ветклиники.

– Всем животным, которым требуется помощь, мы ее оказываем, – говорит врач-ветеринар. – Когда в городе проходят цирковые представления, выезжаем на место и лечим зверей, делаем им прививки.

Так специалисты помогли морским котикам из цирка на воде, а горожане и их дети увидели мокрое, но незабываемое представление.

Жители Барановичей выбирают в качестве живности улиток, черепах, морских свинок, хомяков, декоративных кроликов, шиншилл. Любители пернатых растят попугаев и перепелок, кому по душе рыбки, выращивают аквариумных раков и сомиков. Защитники животных призывают спасать зверей с городских улиц, и люди делают это. Главное, жить в гармонии с природой.

Во сколько обойдется содержание йорка в первый год жизни при условии, что он не будет болеть:

плата за содержание питомца – 34 рубля

ошейник, поводок-рулетка – 40 рублей

переноска для животных – 50 рублей

зимний костюм – 30 рублей

щетка для вычесывания – 12 рублей

совок и пакеты для уборки за животными – 10 рублей

посуда для корма и воды – 15 рублей

средство от клещей, блох (капли) – 33 рубля

прививка от инфекций (Россия) – 6,50 рубля

прививка от бешенства (Франция) – 7,50 рубля

средство от глистов – 7 рублей

стерилизация – 75 рублей

стрижка гигиеническая – 60 рублей

сухой корм – 200 рублей

Итого ..................................................... 580 рублей

КАК НЕ РАЗБИТЬ ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ?

Что делать, если вы не готовы взять ответственность за того, кого хотел бы приручить ваш ребенок? Или по состоянию здоровья малыша (аллергия, например) под одной крышей с пушистым зверьком ему не ужиться? Как отказать ребенку, не травмируя его психику? Как не разбить ранимое детское сердце – «НК» рассказала частный практикующий психолог Ольга Левко:

– Если ребенок хочет завести домашнего питомца, но у самих родителей такого желания нет, то жертвенность взрослых не приведет ни к чему хорошему. Животное всегда будет выступать в качестве раздражающего фактора, вызывающего беспокойство и дискомфорт в семье. И даже если ребенок обещает ухаживать за зверенышем, взрослые должны понимать, что все равно большая часть забот ляжет на их плечи. Чем младше ребенок по возрасту, тем больше хлопот предстоит родителям. Важно обсудить его желание, выяснить, зачем ему животное и кого именно он хотел бы завести, что даст возможность понять его потребности. Возможно, ребенку просто не хватает друга или для него важно заботиться о ком-то. А может, он так любит животных, что мечтает стать ветеринаром, когда вырастет. Для начала можно сводить ребенка в контактный зоопарк. Затем, например, побывать у нескольких знакомых, у которых есть домашние животные. Хорошим вариантом тренировки и теста на готовность завести собаку может быть помощь ребенка соседям-друзьям, имеющим псов, чтобы он гулял с ними на протяжении какого-то промежутка времени. Можно, например, сводить ребенка в приют для животных или стать волонтером. Какой-то совместный вариант решения всегда найдется.

В целом опыт общения с животными делает человека более чувствительным, воспитывает терпимость, самоконтроль, самообладание. Животные являются отличным средством развития сенсорики, ускоряют эмоциональное развитие, помогают преодолеть стрессы, выработать ответственность, приучают к дисциплине, правилам и рамкам, распорядку, обязательствам. У ребенка формируется любознательность, развивается фантазия, он учится быть наблюдательным и проявлять бережное отношение ко всему животному миру. Многие исследования доказывают, что уровень агрессивности и конфликтности у детей, имеющих домашних животных, в два раза ниже, чем у детей, не имеющих их.

Ольга ШАРАПО