Есть знаменитый анекдот, как Чукотка объявила войну Аляске, а через четверть часа капитулировала и сдалась в плен. Надо сказать, что в истории нечто подобное случилось в XIX столетии. Правда, на деле вышло не так комично, как в анекдоте.
В африканском Занзибаре конца XIX столетия правил султан Хамад ибн Тувайни, который тщательно прислушивался к мнению английских властей. В то время султанат отделился от Османского государства и остро нуждался во влиятельных друзьях. Но беда колониальной эпохи в том, что многим участникам мировой политической игры интересно пожить за счет колоний. Так что в регионе англичанам старательно гадили немцы – им тоже хотелось куска пирога.
Немцы в ту пору еще не вошли в силу, так что на открытую конфронтацию не шли – уж очень сильный соперник им противостоял. Но ужалить по мелочи британца возможности не упускали. Так и случилось в августе 1896 года.
Правящий султан оказался смертен (что вполне правомерно и ожидаемо), но то, что после его смерти все пойдет не совсем по сценарию, никто не ожидал. Законного наследника престола Хамуда бин Мухаммеда в результате переворота убрал двоюродный брат почившего султана Халид ибн Баргаш. А он надеялся на поддержку немцев. Чтобы как-то подкрепить значимость своей кандидатуры и возвести ее в ранг единственно возможной, новоявленный правитель Занзибара собрал армию наемников и сочувствующих добровольцев в 2800 человек. Штаб-квартирой армии и главной казармой сделали султанский дворец.
Для пущей весомости аргументации из подвала дворца выволокли 200-летнюю бронзовую пушку. К ним удалось раздобыть два устаревших 12-фунтовых орудия и три пулемета Максима – это были главные тяжелые силы занзибарцев.
Также переименовали в военный крейсер старую султанскую яхту "Глазго", построенную в Британии. На той стояло 9 картечниц Гатлинга на тумбах (хотя есть сведения, что картечница имелась одна – просто это была 9-ствольная модель) и семь 9-фунтовых устаревших пушек (107 мм), которые по флотским меркам можно было бы назвать малокалиберными.
Англичане решили, что медлить смысла не имеет, и вскоре на рейде у султанского дворца стояли бронепалубный крейсер 1-го ранга "Сент-Джорж" (главный калибр 234 мм), бронепалубный крейсер 3-го ранга "Филомел" (главный калибр 120 мм), канонерские лодки "Дрозд" и "Воробей" и торпедно-канонерскую лодку "Енот". В 8:00 новому султану был предъявлен ультиматум, предлагавший сложить оружие и спустить флаг. Срок истекал в 9:00 – англичане решили не тянуть.
В 8:30 представитель султана сообщил англичанам, что их сторона отвергает условия ультиматума. Есть мнение, что султан не верил в открытие огня – в гавани его подстраховывал немецкий военный корабль, только вот немцы настоящую войну начинать не собирались.
В 9:00 англичане сделали первый выстрел. Снаряд попал в одну из 12-тифунтовок и сбил ее с лафета. В ответ занзибарская яхта-крейсер стала стрелять по главному кораблю британцев. Но стреляла недолго – после пары ответных залпов она пошла ко дну. Экипаж еще на тонущем корабле спустил флаг и не оказал сопротивления, когда англичане принялись собирать шлюпки с моряками "Глазго". А корабли в это время продолжали бомбардировку султанского дворца.
На свою беду сутан все свои силы сосредоточил на малой площади комплекса. А вдобавок к воинам и гарему, там же находился немалый штат рабов – правитель обожал роскошь. Сам же замок строили по обычной технологии того региона – из дерева и самана. Поэтому английские фугасные снаряды наносили страшнейшие по масштабу разрушения.
Султан бежал одним из первых, войска разбежались почти сразу за ним. Но флаг не спустили, поэтому огонь с кораблей продолжался. В том числе и винтовочно-пулеметный – дистанция боя была небольшая. Через какое-то время снаряд или осколок сбили флагшток, и англичане прекратили огонь, высадив морских пехотинцев, которые вошли в разбитый и горящий дворец, заваленный телами.
Бывший правитель Занзибара быстренько свалил в посольство Германии. Британцы заняли позиции, блокировав все подступы. Немецкие представители проделали хитрый маневр. С их корабля на руках в посольство была принесена шлюпка, в которой султана и вынесли, отправив на корабль – по международным нормативам шлюпка с корабля считалась территорией государства, которому принадлежал корабль. Так что англичане не могли отбить султана, не развязав войны с немцами.
Султана убрали в Танзанию, где он и жил до 1916 года – потом британцы его все же арестовали. Но вскоре выпустили, и он благополучно скончался в Кении еще до начала второй мировой. Ну а Занзибар остался полусамостоятельным государством, подчиненным Британии до середины ХХ века.
Со стороны занзибарцев погибло 570 человек, у англичан оказался легко ранен один офицер с "Дрозда". По этой причине большинство английских источников описывает войну в комическом ключе, а в Занзибаре 27 августа 1896 года считается днем траура.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Весь хронометраж войны занял всего 38 минут, так что это самая короткая война, известная мировой истории. Из-за чего и удостоилась упоминания в книге рекордов Гиннесса.
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.