Про Музей Собак в Москве я узнала случайно – ребенок друзей посетил это место в рамках школьной Олимпиады и принес как бонус сувениры и очаровательные безделушки в виде четвероногих лохматых и не очень любимцев. Так что для моего чада музей представлял собой прежде всего источник потенциального собачьего шоппинга. Спонтанно туда лучше не приходить-музей достаточно маленький, коридоры узкие, а посещение предусматривает обязательное экскурсионное сопровождение. Можно написать на почту, указанную на сайте, отметив желаемое время, и очень скоро придет ответное письмо с подтверждением.
В назначенное время наша семья приехала в музей в районе м. Шаболовская, с парковкой проблем нет, однако может понадобиться некоторое время на поиск неприметного входа. Музей располагается в подвальном помещении и представляет собой несколько комнат – экспозиции в основном фотографии, газетные вырезки и тематические вещи – собачья упряжка, экипировка кинолога. В каждой комнате собраны материалы по своей теме – собака –спасатель, собака-поводырь, собаки на войне – подрывники и санитары. На базе музея проводится интересный эксперимент – возможность пройти по комнатам с завязанными глазами, с помощью собаки-поводыря. Говорят, после этого начинаешь ценить не только собственное зрение, но и собак особенно, так как в этом случае ей буквально доверяют жизнь.
Собаки участвовали и в покорении космоса, и полярного круга, на охоте, под землей и в воздухе, проще наверное сказать, в какой сфере жизни нам удалось обойтись без них вообще. Надо сказать, что после посещения музея начинаешь смотреть на них с уважением, даже на вроде бы крошечных декоративных йорков, щедро украшенных бантиками. Оказывается эта порода была специально выведена в помощь шахтерам – охранять под землей припасы от набега крыс.
В общем экскурсия получилась довольно интересная, проходит в динамичном темпе, а все сотрудники музея по-видимому искренне любят собак. Больше всего запомнились, конечно, истории, связанные с трогательным союзом собаки и человека. Глядя на фотографии пограничника Карацупы со своим псом Индусом, на клоуна Карандаша и его знаменитую собаку Кляксу хочется надеяться, что их любовь и уважение были взаимными. Закупившись «собачьими» сувенирами в достаточном количестве, главное берегите голову на выходе – проем очень низкий и взрослый может основательно приложиться головой, а спасателя-сенбернара с бутылочкой бренди на шее, в штате музея пока, к сожалению, не завели.