Возле деревни Узгорки, приграничного с Белоруссией Руднянского района, бойцами СОБРа Смоленской таможни задержан большегруз с 20 тоннами яблок. В этот раз обошлось без погони и предупредительных выстрелов. По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», несмотря на отсутствие сопроводительных документов, «польское гражданство» яблок было установлено быстро. На коробках была маркировка, подтверждающая, что они были выращены в Польше.
Кроме того, у водителя не было товаросопроводительных документов на груз, что само по себе исключает возможность провести таможенное оформление в Смоленске.
Поскольку польские яблоки включены в перечень сельхозпродуктов, на которые распространяется российское эмбарго, санкционный товар был изъят. Яблоки ждет отправка на полигон бытовых отходов для утилизации. В отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении. За подобные автомобильные грузоперевозки ему грозит штраф до 300 тысяч рублей.
Также сотрудниками Смоленской таможни был предотвращен ввоз в РФ 21 тонны белкового продукта, произведенного в КНР. Отправителем в документах значилась белорусская фирма, получателем – московская. Организация таможенного контроля, однако, выявила отсутствие ветеринарных документов и отметок ветеринарного пограничного контроля. Их наличие является обязательным для белкового продукта, в отношении которого осуществляется оформление импорта.
Автомобиль с грузом был передан сотрудникам Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Ими будут осуществлены дополнительные проверочные мероприятия, после чего будет принято решение в отношении белкового продукта, отличающегося от сыра тем, что в нем растительный жир заменен молочным.
Вызывает недоумение и сам способ, которым осуществлялась доставка грузов из Китая. Грузоотправитель не использовал морские перевозки, белковый продукт доставлялся в Россию автомобильным транспортом. Да и отсутствие отметок пограничного ветконтроля вызывает подозрение относительно легальности перемещения груза через границу ЕАЭС.
© ООО «СлавТранс» 2008-2019