Со времён существования Советского Союза, отношение к наколкам в армии значительно изменилось.
При Союзе, до 70-х годов, на наколки в армии существовало определённое табу. Вызвано это было двумя причинами:
- наколка может поведать врагу (при попадании в плен) всю историю службы бойца. Особенно не приемлемо наносить наколки бойцам разведывательных подразделений;
- долгое время, наколки ассоциировались только с уголовным миром. Поэтому: "Образ защитника Родины никак не может быть осквернён атрибутом из криминала".
Первые наколки морпехов, в точности повторяли официальный символ морской пехоты (якорь на фоне чёрного круга, обрамлённого контуром красного цвета)
Если сравнивать наколки наших морпехов с наколками западных "коллег", можно выделить основное отличие: наши более строгие и в основном агрессивные, в отличие от более сентиментальных татуировок "вероятного" противника, в которых преобладает стиль "пин-ап" и мистические элементы.
Итак, рассмотрим элементы наколок наших морпехов:
- Якорь - был, есть и будет присутствовать в наколках морпехов в качестве главного символа.
- Животные. В наколках каждого из флотов, имеется закономерное преобладание некоторых символов: ТОФ - тигры, ЧФ - дельфины, БФ - волки, СФ - белые медведи. Летучая мышь - также, как и в других войсках означает разведку.
- Группа крови и резус - фактор. Кто-то говорит, что бесполезная информация (врачи не верят таким писулькам), а кому-то жизнь спасла эта наколка...
- Череп. Символ позаимствован у ... пиратов. Практически всегда череп в берете. Возможно такая композиция появилась благодаря неофициальному прозвищу морпехов в годы ВОВ - "чёрная смерть".
- Парашют. Пехота хоть и морская, но прыжки с парашютом у них также имеются. Так что, на наколках имеет полное право находиться.
- Надписи: "Морская пехота", "Там где мы - там победа", номер части, название флота.
Чаще всего, наколки "бьются " к окончанию срока службы. В этом есть свой резон:
во первых - раньше "дедушки" не позволили бы;
во вторых - с офицерами конфликтов не будет.
Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться".