Найти в Дзене
Мой дом

Как архиепископ и коммунистка войной на гномов пошли

Калининград чудесный город. Последние десять лет особенно заметно меняется. И только к лучшему. Сюда приезжает много туристов и, судя по отзывам, по крайней мере, большинству здесь нравится. Ну и замечательно! Как повсюду сейчас по стране, так и в Калининграде стало модно устанавливать в местах популярных у туристов скульптурные изображения разнообразных персонажей. Тут и бронзовые коты, и птицы, и герои сказок. Кого и чего только нет. В местном районном центре Мамоново даже памятник шпротам поставили: стоит на постаменте открытая консервная банка, а из нее копченые кильки лезут. О художественной ценности этих произведений судить не берусь – не специалист. Но людям, как говорится, нравится. Так вот. Недавно в городе установили крохотные фигурки гномов. Одну посадили на перилах Медового моста, что соединяет остров Канта с островом Октябрьский, вторую поставили у Музея янтаря. Между прочим, с благословения регионального министерства культуры и туризма. Стоят себе, такие симпатяги. А

Калининград чудесный город. Последние десять лет особенно заметно меняется. И только к лучшему. Сюда приезжает много туристов и, судя по отзывам, по крайней мере, большинству здесь нравится. Ну и замечательно!

Как повсюду сейчас по стране, так и в Калининграде стало модно устанавливать в местах популярных у туристов скульптурные изображения разнообразных персонажей. Тут и бронзовые коты, и птицы, и герои сказок. Кого и чего только нет. В местном районном центре Мамоново даже памятник шпротам поставили: стоит на постаменте открытая консервная банка, а из нее копченые кильки лезут. О художественной ценности этих произведений судить не берусь – не специалист. Но людям, как говорится, нравится.

Так вот. Недавно в городе установили крохотные фигурки гномов. Одну посадили на перилах Медового моста, что соединяет остров Канта с островом Октябрьский, вторую поставили у Музея янтаря. Между прочим, с благословения регионального министерства культуры и туризма. Стоят себе, такие симпатяги.

А калининградский архиепископ выступил против гномов. С ним вместе и местная депутатша от КПРФ. Оба усмотрели в безобидных фигурках домовичков крамолу. Архиепископ даже письмо губернатору отписал. И коммунистка поделилась с общественностью опытом нравственного самосовершенствования посредством соблюдения Великого поста.

Скульптурки гномов, это, оказывается, неоязычество, примитивный славянский национализм. О, как! Кстати, просветите, люди добрые, гномы-то у нас твари славянской мифологии? Али нет? Одним словом, приключилось потрясение основ и вообще - убрать! Есть, мол, другие, более достойные персонажи. Я не знаю. Я фантазирую. Красная Шапочка. Русалочка, опять же. Иван-Царевич и Серый Волк. А увековечивание образов Бабы Яги или Снегурки в других российских городах, это не потрясение основ? Они там ни на что не покусились? А добрые и злые домовые в детских советских фильмах (классика нашего кинематографа)?

Ну, духовное лицо - оно и есть духовное. Ему, может быть, по должности осуждать неоязычество и примитивный славянский национализм положено. Хотя… Сдаётся мне, что у пастыря дела и поважнее найдутся, чем с гномами-то воевать. А уж представителю КПРФ, простите, сам Бог велел другими способами прошлые грехи своей партии замаливать.

Я вот не понимаю, в прежние годы, а потом и в девяностые, не набаловались, что ли? Мало запрещали? Мало сносили?

Так я, о чём, бишь?

Господа и товарищи! Оставьте гномов туристам и детям. Гномы здесь - ни при чём! Вот архиепископ - причём и бдительная коммунистка, тоже - причём. Так-то, вот-с.