Самое интересное именно для меня было то, как поведёт себя фирменный дорогой сендвич из высококачественной легированной стали при возгорании сажи. И что ожидало бы жителей при экономном дымоходе и недорогих упрощённых работах.
И вот, картина открылась.
По телефону хозяйка котла встревоженно мне говорила о внезапном ярко-жёлтом, почти зелёном дыме, который повалил из трубы уже после топки. Первым делом она закрыла по совету заслонки. Это к счастью помогло, но оставлять всё как есть, разумеется недопустимо.
Вызов на ревизию дымохода мне пришёл в тот период, когда я был в командировке на дальней кладке печи, так что несколько дней пришлось топить осторожно, лишь на 20% от мощности отопления.
Такой режим топки позволил избежать рецидива в дымоходе и в то же время не замёрзнуть системе.
А как же пережила маленький пожар труба и крыша дома?
А вполне достойно! И это при том, что свинцовый фланец кровельного элемента едва не расплавился. То есть жар на чердаке был очень даже ощутимый! Именно поэтому необходимо внимательно и осторожно относиться к монтажу такого с виду пустячного узла, как чердачный дымоход!
Я уверен, что при халатном и экономном варианте монтажа дом мог полностью сгореть. Сажи хватило бы на три трубы.
И ещё очень важно вовремя свои дымовые трубы проверять и прочищать! А лучше всего сажу чистит простой механический ёрш. И честные руки мастера.