«Книга лучше»
Когда хочешь услышать от друга отзыв о новом фильме, который он уже успел посмотреть, часто пренебрежительно получаешь в ответ: «Книга лучше». Такая же история повторяется почти после каждого посещения кинотеатра. Но почему? Давайте разберёмся.
Конечно же, книга намного старше, чем кинематограф, и оттого пользуется большим авторитетом. Тем не менее, в наше время книги частично обесцениваются, а на смену им приходят другие источники информации. Да, люди перестали массово покупать книги, а наличие большой домашней библиотеки вышло из моды.
Развитие интернета и популярность электронных носителей во многом этому способствует. Нельзя не замечать роль кинематографа в игнорировании книг. Ведь режиссер подаёт свой взгляд на сюжет той или иной книги, и зрителю совершенно не стоит утруждать себя чтением.
Такой методикой изучения литературы эффективно пользуются школьники, дабы не перечитывать заданные произведения. А это совершенно не лучший вариант. Поскольку, просматривая фильм, человек сам для себя не представляет описанное, не воображает героев, а просто наблюдает готовый продукт фантазии режиссёра. Зритель меньше думает, больше созерцает. Согласитесь, что это отрицательный фактор для умственного развития, тем более – для мышления молодёжи.
Кино, бесспорно, не лишено своих преимуществ. Наиболее весомым аргументом в пользу фильма является существенная экономия времени для ознакомления с сюжетом. Длительность фильма намного меньше, чем чтение аналогичной книги, даже если вы читаете быстро и с увлечённостью. В целом сравнивать кино и книгу можно по нескольким основным параметрам.
Во-первых, сюжет.
Зачастую он аналогичен и в фильме, и в книге, по которой он снят. Но в последнее время популярна практика художественного домысла в кино, что не гарантирует стопроцентного сходства.
В книге же сюжетная линия чётко прослеживается, подробно описаны переживания и мысли персонажей. Кино акцентирует внимание на действиях, движениях, чтобы увлечь зрителя.
Во-вторых, фильм ограничен по продолжительности и бюджету.
Поэтому многие детали и даже существенные моменты остаются за кадром. Книги в этом смысле ничем не ограничены. К ним можно всегда вернуться, перечитать любимую цитату, уточнить интересующую деталь. Они развивают воображение и без особого труда повышают грамотность. И кто бы что ни говорил, книги лучше всего прочего формируют взгляды, убеждения, ценности и мировоззрение.
Возможно, киноманы забросают камнями за очередную фразу «книга лучше», но, вероятнее всего, так и есть. Ведь спецэффекты на экране не сравнятся со взрывом фантазии в голове читателя, не так ли? Хотя и на этот счёт есть свои возражения. Но всё же, прежде чем истратить два часа на просмотр очередной премьеры «по роману...», загляните в одноименную книгу.
Уверяю вас, её автор оставил на её страницах то, чего не покажут в кино.