Главными факторами, которые разрушают деревянные конструкции, можно считать насекомых, грибки, плесень, различные микроскопические организмы. Чтобы предотвратить загнивание и порчу древесины, следует обрабатывать наиболее ответственные конструкции дома специализированными составами с антисептическими свойствами.
Деревянный дом и его уязвимость
Профессионалы знают, что деревянные конструкции интенсивно разрушаются при температурах от +5 до +45 градусов, но наиболее выражен процесс гниения при влажности более 20 процентов. Подобные условия наблюдаются в российских регионах на протяжении шести месяцев в течение года. По этой причине стены из бревна и бруса загородного дома следует возводить на фундаменте, стоящим над грунтом. Обязательно следует выполнить качественную гидро- и теплоизоляцию перекрытий и наружных стен в отапливаемых постройках.
Также все деревянные конструкции следует обрабатывать антисептическими растворами. Подобная пропитка дает возможность защитить древесину от пагубного влияния микроорганизмов, воды и температурных перепадов.
Как защищать бревенчатый дом из разных видов древесины
При возведении бревенчатого дома используется дерево как хвойных, так и лиственных сортов. Не имеет значения первоначальная прочность деревянных материалов — их в любом случае следует защищать от гниения.
Применяемые с этой целью антисептические составы можно найти в продаже в виде материалов, которые наносятся как пропитка или покрытие. Если используется пропитка, то действующее вещество проникает в верхние слои древесины на глубину до одного сантиметра. Однако основной компонент постепенно улетучивается из древесины вместе с испаряющейся водой.
Чтобы создать более надежную защиту, наносят покрытия, которые образуют водостойкую пленку, обладающую высокой эластичностью. Такая пленка не нарушает способность дерева «дышать». Вода, которая поступает внутрь деревянных конструкций, быстро удаляется сквозь пленку. В покрытиях присутствуют окислы металлов, защищающие древесину от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Данные препараты выпускаются в различных цветовых вариантах, есть также прозрачные составы.
С учетом дизайна и архитектуры здания можно выбрать препарат с глянцевым или матовым эффектом. Благодаря пропиткам древесина приобретает благородный вид и не теряет свой природный узор.
Пропитки для дерева наружные, внутренние, универсальные
Есть пропитки, которые можно использовать в наружных или внутренних работах. Также бывают такие пропитки, которые имеют универсальное назначение. На рынке представлены консервационные препараты, с помощью которых древесина получает защиту на нескольких этапах эксплуатации.
Отечественные производители поставляют составы, идеально работающие в российском климате, обладающие высокой морозостойкостью и эластичностью. Многие европейские фирмы тестируют свои препараты только в теплых условиях, поэтому их изделия нельзя использовать в российском климате.
Срок годности антисептика для дерева
Следует учитывать, что все антисептики имеют определенный срок эксплуатации. Когда срок их действия истекает, пропитку следует использовать повторно. Это дает возможность на долгие годы защитить деревянные конструкции, сохранить их прочность и привлекательность.