Много-много лет назад на месте самого знаменитого озера Горного Алтая Телецкого была всего лишь большая равнина. И протекала по ней длинная и полноводная река – Чулышман. А уже в неё вливались все остальные речки, речушки и ручейки. Сама же долина была невероятно плодородной, а люди, которые жили здесь, ни в чём никогда не нуждались.
А во главе одного из местных племён стоял богатейший в мире хан Теле. Но не золото и серебро были его главными драгоценностями. Самым главным его достоянием был волшебный золотой меч. Идя воевать с ближними или дальними соседями, он всегда брал его с собой и в любой битве не знал поражения.
Но несметные богатства хана Теле не долго оставались тайной. Про них узнал сосед хана – хан Богдо. И зная, что золотой меч не даст хану Теле погибнуть, тот решил действовать другим невероятно хитрым способом.
Была у хана Теле любимая жена – красавица Чальчу. Хан так сильно любил свою избранницу сердца, что практически каждый день баловал её новым золотым или серебряным украшением. И вот зная об этом, хан Богдо как-то прислал красотке Чальчу огромный сундук со всевозможными драгоценностями, а свой подарок объяснил просто – желал он увидеть своего соседа у себя в гостях.
Чальчу буквально растаяла от такого знака внимания и быстро уговорила мужа посетить такого богатого соседа. При этом Теле, отправляясь в гости, не стал одевать свой золотой меч, да и своим подчинённым, которых тоже решил взять с собой, велел оставить всё оружие дома. Ведь они ехали не воевать, а погостить у такого щедрого и доброго хана-соседа Богдо.
10 дней длилось путешествие, и вот, наконец, усталые путники увидели впереди шатры и дворцы хана Богдо. Обрадованный Теле не находил себе места, желая поскорее встретиться со своим соседом, и даже не обратил внимания на то, что навстречу им выехало целое вооружённое войско.
Недолгой была битва. Отрубили голову хану Теле. И в это самое мгновение сорвался со стены знаменитый меч хана и рассёк в земле глубокую пропасть. Чальчу уже одна отправилась в свой опустевший дом, а вернувшись в него, села на краю пропасти, в которую упал меч, и горько-горько заплакала. Сколько дней и ночей оплакивала она своё горе никто не знает. Но со временем глубокая пропасть наполнилась слезами несчастной женщины, а сама она превратилась в быструю речку.
И с тех пор озеро это называют Телецким по имени доверчивого хана, а одна из быстрых речек, правый приток озера, получила имя его жены. И до сих пор, хотя прошло столько лет, хан Теле и его красавица – жена Чальчу остаются неразлучными.
Телецкое озеро – младший брат Байкала
Телецкое озеро или Алтын-Куль (Золотое озеро) – это самое большое озеро Алтая и второе по величине озеро России после Байкала.
Основные характеристики
Высота над уровнем моря: 436 м
Длина: 77,7 км
Ширина: 2,5 км
Площадь: 223 км²
Объём: 40 км³
Наибольшая глубина: 325 м
Средняя глубина: 175 м
Тип минерализации: пресное
Прозрачность: 15 м
Впадающая река: Чулышман и ещё 70 речушек.
Вытекающая река: Бия
Телецкое озеро уникально. Отвесные скалы и крутые склоны гор охраняют эту жемчужину от посторонних глаз, галечные и песочные пляжи привлекают сюда сотни туристов каждый год, а необычайно красивые и спокойно-задумчивые бухты станут настоящим открытием для тех, кто мечтает увидеть истинную красоту природы.
Но мне кажется, что рассказать о красоте этого места нереально. Скажите, как можно рассказать музыку? Никак. Вот так же нельзя рассказать обо всём очаровании, притягательности и о своей любви к этому волшебному месту.
Невозможно не рассказать и о том, какие на Телецком озере удивительные скалы и горы, которые помнят ещё дым от костров древних алтайцев. Да и с чем можно сравнить воздух, в котором перемешан запах тайги, водная свежесть и аромат буйной растительности? Так давайте же прислушаемся к словам мудрецов, которые говорили, что лучше один раз увидеть всё своими глазами, чем сотни и сотни раз слушать и перечитывать сухие строчки.