Найти тему

Можно получить все - и потерять жизнь. Человек живет в поисковой активности

Учёный В.Ротенберг обратил внимание на странную закономерность. Он ее назвал «синдромом защиты диссертации»; его коллеги прилагали усилия, старались, преодолевали испытания и защищали диссертацию! Достигали цели. А потом попадали в больницу. А мне профессор университета рассказала, что те, кто получал степень доктора наук, часто заболевали серьёзно, даже умирали. Много случаев она наблюдала. Как проклятие какое-то, право!

Это не проклятие. Это достижение единственной важной цели. Заболевали не все ученые, а те, для кого получение степени было единственной важной целью; они полностью были на ней сосредоточены. «Я на это жизнь положил!», - так говорят такие люди. Или ещё хуже: «я бы за это полжизни отдал», «для меня это важнее жизни, это всё для меня!», - зря они так говорят. И зря придают такое значение этой единственной цели, которая становится слишком ценной, слишком важной и дорогой. Расплачиваются они потом именно «полжизнью» и здоровьем. Они полностью утрачивают силы и волю к жизни. Ведь цель достигнута. Незачем жить дальше. Некуда прилагать силы и не на что тратить энергию. Значит, энергия и силы больше не нужны.

Вот подумайте, что вы будете хотеть и к чему стремиться, когда добьётесь своей самой главной цели; когда сбудется ваша мечта. Скажем, вы получите огромные деньги, особняк на взморье и автопарк лучших машин. Или станете невероятной красавицей, совершенством во всех отношениях. Или получите первое место в великом соревновании и пожизненные почести. Что вы будете желать и к чему стремиться? Большинство людей не могут ответить на этот вопрос. Они говорят: «буду наслаждаться жизнью!». Нет. Ничего не выйдет. Это закон.

Закон прост: вместе с прекращением поисковой активности прекращается поступление энергии в организм. Не едет машина - не дают бензин. Зачем бензин машине, которая не едет? Зачем топливо организму, который не преодолевает препятствия, не стремится к цели, не борется? Нет поисковой активности - нет ресурса. Нет ресурса - нет и жизни. Очень опасно иметь сверх-цель и достичь ее, если не знаешь, что делать дальше. Получил желаемое и стал угасать, - таково правило.

Многие люди, добившиеся большого успеха, воплотившие мечту, впадали в депрессию. А депрессия - это и есть отсутствие энергии; «маленькая смерть», так ее называют. Нельзя жить одной-единственной целью. Нужно постоянно находиться в поисковой активности - в условиях неопределенности искать выход и продолжать борьбу. Что мы будем делать, когда добьёмся желаемого? - надо себя спросить и найти ответ. За что мы будем бороться и чего желать? Куда двигаться? Куда жить? - как говорил психолог Леви. Не делайте одну цель смыслом жизни. И не говорите, что вы все отдали бы за мечту. Это слишком дорогая цена. Кто получил всё - тот потерял жизнь. Лучше по частям. Не слишком надрываясь…

Анна Кирьянова