На рынке всё больше значение приобретают искусственные алмазы. В опубликованном отчете, составленном Bain&Co., говорится, что цены на искусственные алмазы падают, что вызвано удешевлением технологии производства. Между тем, спрос повышается, во многом благодаря возросшему качеству продукта, так и благодаря эффективной рекламной кампании. Хотя спрос на искусственное сырье резко падает, когда его цена превышает 1000 долларов за карат, тем не менее, тенденция расширения рынка прослеживается явно.
При этом, два гиганта алмазного рынка De Beers и Алроса сократили продажи сырья по сравнению с прошлым годом. Так, производство De Beers сократилось на 10 % и составило 32 млн карат, против 35 млн карат в 2017 году.
В тоже время Алроса объявила, что выручка от продажи алмазов в феврале составила 340,6 млн долларов, что на 35 % меньше чем в прошлом году.
Производство синтетического алмаза и падение спроса на натуральные камни, может привести к стабилизации обстановки в Африке. Несмотря на то, что соглашение в Кимберли было заключено в 2003 году, его эффективность неоднократно ставилась под сомнение. В частности, Global Witness вышла из соглашения в 2011, заявив, что у них недостаточно уверенности в то, что алмазы, поступающие на рынки, не являются алмазами из зон конфликтов в Африке, Анголе, Сьерра-Леоне и других мест.