С приходом весны и вскрытием водоёмов одним из первых начинает клевать карась. Причём клюёт карась зачастую на мелководье и не очень крупный. Нахождение карася около берегов на мелководье связано с тем, что он готовиться к нересту, и собирается в стайки.
Икру карась может метать несколько раз и даже в конце июня могут попадаться особи с икрой. Многие считают, что во время нереста карась не клюёт, но это не так. Можно поймать особей как уже отнерестившихся, так и которые готовятся к нересту.
При ловле карася необходима прикормка. Но бывает такое, что прикормив его, и наловив определённое количество особей, придя домой и разделав рыбу, в их желудках нет совсем никакой прикормки. Скорей всего карася привлекла не сама прикормка, а её запах.
В средней полосе на водоёмах весной очень быстро вырастает молодая водная растительность, и карась начинает ей питаться. Вот и следует учитывать этот факт. Я имею в виду, что пробовать ловить карася следует вблизи камышей, осоки, тростника и водорослей. Но на некоторых водоёмах водная растительность находится в удалении от берега, тут уж придётся рыбачить с лодки или применяя донные снасти.
Место нахождения карася иногда можно определить. Когда он капается в донном грунте, выдают его пузыри воздуха подымающиеся на поверхность воды. Или когда он находится в зарослях, например камыша то видно по стеблям как они колыхаются. Бывает, карась издаёт громкое чмоканье, которое трудно не услышать. В закоряженных местах карася следует искать в том случае если в данном водоёме нет щуки.
Как бы ни банально это звучало, но для выбора места для ловли карася труднее всего приходится на часто посещаемых водоёмах. Это происходит из-за того что кто знает сколько перед вами туда было накидано прикормки и не отпугнёт ли она карася.
Весной может оказаться успешной любой способов ловли: поплавочная удочка, штекер, снастью для дальнего заброса и в отвес на мормышку. Спасибо что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь, если понравилось!!! ПОДПИСАТЬСЯ