Найти тему
Щит и Меч

Танковое побоище под Расейняем 24 июня 1941 года

Черняховский следовал за смешанным батальоном Онищука в своем командном БТ-7ТУ и, по некоторым данным, лично уничтожил немецкий средний танк Pz.IV (возможно, из 1-й танковой дивизии).

Начало здесь

Когда 45-миллиметровое орудие не смогло пробить броню немецкого танка на дистанции в 800 метров, Черняховский маневрировал на своем БT-7 поближе и с 400-500 метров подбил Pz.IV боковым выстрелом.

из открытых источников
из открытых источников

Онищук послал своего заместителя, майора Бориса П. Попова, провести фланговый маневр через лес с семнадцатью легкими танками БТ-7, и Попову удалось обойти немецкую пехоту и пару пушек «Пак» калибра 37 мм.

Попову, происходившему из крестьянской семьи и имеющему только среднее образование, не хватало подготовки его немецких танковых коллег, но он был безрассудно храбрым и стойким командиром.

Он продолжил атаку, даже когда немцы произвели перегруппировку - его БТ-7 получил несколько повреждений и загорелся. Когда Попов попытался выйти из своего горящего танка, он был застрелен немецкой пехотой. За этот подвиг он будет посмертно награжден как Герой Советского Союза.

И хотя поспешная атака Черняховского нанесла некоторый урон немецким подразделениям, три часа боевых действий все же стоили ему семнадцати из сорока задействованных танков. Он приказал Онищуку отступить. Поняв, что немцы слишком сильны, Черняховский решил перегруппироваться и дождаться подкрепления.

из открытых источников
из открытых источников

В то время как корпус Шестопалова проводил частичную атаку на предполагаемом фланге Panzergruppe 4, на востоке возле Расейняй и Кедайняй происходили значительные боевые действия.

После отступления 48-й стрелковой дивизии к северо-востоку от Таураге 6-я танковая дивизия продвинулась на 55 км и днем 23 июня заняла Расейняй. Два танковых лагеря генерал-майора Ландграфа закрепили отдельные плацдармы у реки Дубиса – дивизия остановилась в Расейняй для дозаправки и перевооружения.

Тем временем 2-я танковая дивизия генерал-майора Е. Н. Солянкина прошла маршем 100 км от Кедайняй с целью выбить немцев из Расейняя. Подразделение Солянкина включало шесть различных типов танков, включая тридцать два КВ-I, девятнадцать КВ-2 и пятьдесят T-34, что еще больше усложнило боевую логистику.

Тяжелые танки КВ плохо показали себя на марше - из-за забитых воздушных фильтров и неисправностей трансмиссии почти половина из них вышла из строя на пути к полю битвы. Однако Солянкину удалось получить подкрепление своим войскам под Расейняй, и он запланировал атаковать Расейняй на рассвете следующим утром.

Как ни странно, 6-я танковая дивизия не ожидала крупной советской бронированной контратаки, хотя разведывательный самолет из Panzergruppe 4 обнаружил приближающиеся танки из Кедайняй.

Немцы были дважды удивлены - утром 24 июня они подверглись нападению не только большой советской бронетанковой группы, но и танков трех разных типов, о существовании которых они даже не подозревали. Солянкин направил в атаку против Кампфгруппы Секкендорффа все свои силы - два танковых полка и часть мотострелкового полка.

из открытых источников
из открытых источников

Советские танки атаковали волнами – легкие БТ и Т-26 впереди, затем Т-34, а за ними тяжелые танки КВ. Удивленная появлением танков Т-34, КВ-I и КВ-2, немецкая танковая группа отказалась идти в бой. Немецкие артиллеристы в панике сбежали, и тогда советские тяжелые танки уничтожили танки противника, а также расстреляли и передавили всех немецких мотоциклистов.

из открытых источников
из открытых источников

С начала Второй мировой войны немецкая армия еще не испытывала такого ужаса. Пробив свой путь через Кампфгруппу Секкендорффа, три тяжелых танка КВ во главе с майором Дмитрием Осадчим форсировали реку Дубису и атаковали часть шютценского 11-го полка.

Танкам КВ удалось захватить часть позиций немецкой артиллерийской батареи, но были остановлены встречным огнем 150 мм гаубиц. И хотя гаубицы не могли пробить толстую броню танков КВ, им все же удалось сорвать гусеницы и обездвижить их.

Продолжение здесь

из открытых источников
из открытых источников