В настоящее время большой популярностью у домохозяек пользуется микроволновая печь, которая значительно облегчает времяпровождение на кухне. В первую очередь, она помогает в размораживании определенных продуктов, в основном рыбы и мяса. Кроме того, микроволновая печь идеально подходит для быстрого разогрева пищи, когда нет возможности воспользоваться газовой плитой. Она не исключает и приготовление в ней различных блюд, не уступая во вкусе пище, сделанной на плите. Однако, многие не догадываются о разнообразии функций, которые она также способна выполнять. В этой статье будет представлено несколько самых оригинальгых и неожиданных советов, касающихся использования микроволновой печи, которые не только удивят вас, но и облегчат вашу готовку.
1. Как дать второй шанс специям?
О том, что с помощью микроволновки можно спасти жизнь специям, знают очень немногие. Однако ситуация, когда любимые специи потеряли яркий, насыщенный запах, и еда, приготовленная с их использованием, уже не имеет этой изюминки, которую умеют придавать специи, наверное знакома всем. Чтобы решить эту проблему, достаточно просто поставить специи в микроволновку на 30 секунд. После этого они мгновенно преобретут свои первоначальные качества. Поэтому советуем хозяйкам не спешить в магазин или на рынок за новыми специями. Микроволновка легко даст не только вторую, но и третью,и четвертую жизнь специям.
2. Возможность сделать молочную пенку для кофе
Для многих людей уже стал привычным утренний ритуал, связанный с употреблением ароматного напитка. Кофе приносит бодрость и повышает работоспособность. К сожалению, не у всех есть возможность содержать у себя в квартире кофемашину, способную готовить вкусный и качественный напиток. В таком случае на помощь приходит микроволновая печь, которой под силу справиться с этой задачей. Для того, чтобы получить молочную пенку, необходимо перелить молоко в стеклянную банку, затем тщательно потрясти жидкость в течении 30 секунд, предварительно прикрыв специальной крышкой. Дальше, после снятия крышки с банки, молоко отправляется в микроволновую печь на пол минуты, что обеспечивает приготовление вкусной молочной пенки, которая украсит любой кофейный напиток.
3. Любимое блюдо с беконом
Кто не любит полакомиться c утра кусочком жареного бекона? Можно с]есть его как приятное дополнение к завтраку: например, некоторые сочетают его с яbчницей, а другие предпочитают сделать бутерброд. Однако, практически всем довольно лениво готовить вкусняшку. Как же приготовить жареный бекон быстро и легко? Вам не понадобится масло и сковородка, а блюдо получиться гарантированно вкусное и, что очень важно, безвредное. Существует простой способ. Бекон нужно положить между двумя слоями бумажных салфеток: один разложить на тарелке, а второй - сверху бекона. После этого, тарелку можно ставить в микроволновку. Салфетки нужны для того, чтобы впитывать жир во время готовки, благодаря чему ваше блюдо станет хрустящим и румяным. Готовка займет немного времени, а приготовленный бекон принесет много удовольствия.
4. Готовка попкорна
Микроволновая печь способна приготовить вкусный попкорн, если использоваться для этого специальный сорт кукурузы, который легко приобрести в любом продуктовом магазине. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что исключается опасность подгорания зёрен, что часто встречается при готовке этого блюда на сковороде. Для приготовления попкорна таким способом, необходимо засыпать купленные зерна попкорна в обычный бумажный пакет (нередко зерна уже продаются в таком виде) и обильно полить их оливковым маслом. Тщательно упаковав пакет, следует поместить его в микроволновую печь не менее, чем на 3 минуты. Желательно следить за приготовлением попкорна, чтобы избежать пережарки.
5. Помощь микроволновки при выпечке
Как известно, для выпечки хлебных изделий, используется духовка. Но микроволновка может сильно помочь любителям булочек. Вспомните, сколько раз во время готовки, бездрожжевое тесто не подходило, а вы постоянно заглядывали в емкость с тестом и нервничали из-за того, что у вас мало времени или просто хочется быстрее приготовить, например, пирог. Микроволновка готова оказать вам помощь. Для этого просто поместите в нее посуду с тестом, предварительно накрыв пластиковой крышкой. Важно не забыть поставить за емкостью чашку с водой. После этих действий можно включать микроволновку на самую маленькую температуру разогрева примерно на 3 минуты. После этого тесту необходимо дать время отдохнуть. Чуть позже снова включите микроволновку, но уже на 6 минут. Благодаря таким простым манипуляциям тесто заметно поднимется, а вы сбережете свое время.
6. Приготовление паровых овощей
Микроволновая печь также способна при необходимости заменить пароварку. Для приготовления этого блюда необходимо завернуть некоторое количество овощей в несколько слоев, состоящих из влажных бумажных полотенец. После чего следует отправить будущее блюдо в микроволновую печь на несколько минут. Кроме того, существует и другой способ приготовления паровых овощей: необходимо поместить овощи в миску, залить их маленьким количеством воды и накрыть сверху тарелкой или другой подходящей посудой. Остальную сложную работу выполнит микроволновая печь. В конечном итоге, приготовленные овощи не будут уступать в вкусе овощам, сделанным в пароварке, и также сохранят полезные витаминов.
7. Жарка орехов и сухарей
Такое простое, но вкусное угощение, как жареные орехи и сухари, также подвластно микроволной печи. Для этого блюда необходимо равномерном разместить выбранный вами продукт (орехи или сухари) на блюде или другой плоской поверхности и нагреть микроволновую печь на максимально возможной температуре. Для достаточной прожарки будет достаточно нескольких минут. Преимуществом такого способа приготовления является быстрота, ведь для приготовления орехов в духовке требует гораздо больше времени. Жареные сухари и орехи можно употреблять как в сочетании с другими продуктами, как салат и суп, так и отдельно.
8. Очистка грейпфрута от горькой кожицы
Грейпфрут - это очень полезный фрукт, который обладает довольно сладким вкусом. Однако, многие люди отказываются его употреблять из-за неприятного горького привкуса, который придает шкурка. Микроволновка способна помочь в быстрой очистке фрукта, поэтому вам не придется делать это самостоятельно или отказываться от употребления цитруса. Для этого нужно всего лишь оставить грейпфрут в микроволновой печи на 30 секунд. После таких процедур кожица легко снимется с фрукта. Приятным дополнением является, что такой способ подойдет и для других цитрусовых, например, для апельсина, лимона и даже мандарина. Но перед тем, как отправить их в микроволновку, советуем очистить фрукты от цедры.
9. Сушка зелени
Зачастую люди неэкономно относятся к оставшимся после приготовления различных блюд продуктам, выбрасывая их остатки. Чаще всего к ним относятся: зелень, картофель, колбаса. Нередко они отправляются в мусорное ведро, что не может не огорчать. Микроволновая печь поможет продлить жизнь некоторым продуктам, в особенности зелени. Необходимо положить зелень на бумажную салфетку и отправить в микроволновку на несколько минут. После этого зелень можно отправлять в специальные баночки для хранения, предварительно измельчив сушёные травы. Главное помнить, что перед тем, как помещать травы в баночки, необходимо дать им время для высыхания. Такой способ может подарить вторую жизнь таким травам, как укроп, базилик, петрушка и орегано.
Спасибо, что дочитали данный пост до конца. Будем очень рады, если подпишитесь на наш канал "Кислый Апельсин" - ПОДПИСАТЬСЯ!
Можете почитать другие наши статьи! Поверьте, они не менее интересны:)
Банан против 7 недугов - ЧИТАТЬ
Как перестать все время хотеть есть - ЧИТАТЬ
7 кулинарных ошибок, которые допускает каждый - ЧИТАТЬ
7 продуктов, притворяющихся полезными - ЧИТАТЬ