Нынешняя молодежь даже представить себе не может, как можно было жить без иностранных теле и радио каналов. А старшее поколение прекрасно помнит те времена, когда в информационном пространстве действовало жесткое ограничение свободы слова, а по телевизору были только советские каналы с политической пропагандой. Западные веяния глушили специальным оборудованием на Октябрьском радиополе....
Октябрьское поле
Станция метро "Октябрьское поле" получила свое название благодаря Октябрьскому военному радиополю, которое было построено солдатами в начале Первой мировой войны осенью 1914 года. С помощью этой радиостанции Россия вела переговоры с союзниками по Антанте.
В дальнейшем Станция использовалась для теле и радио вещания. Однако в 1941 по время Второй мировой войны работа московских радиовещаний была прекращена, так как вышки использовала немецкая авиация для передачи своих сообщений. Когда налеты на Москву прекратились, Октябрьская радиостанция вновь начала свою работу. Она помогала партизанским отрядам связываться с фронтами.
Как глушили свободу
После войны на территории радиостанции установили "глушилки" - радиопередатчики, создающие помехи для приема иностранных теле и радио станций. Таким вот варварским способом правительство СССР мешало развитию собственной страны, наивно полагая что варясь в собственном соку возможен прогресс и движение вперед. Мы видим к чему привел отрыв от внешнего мира: Брежневский застой, отставание по всем фронтам, голод и революционный взрыв изнутри как финал.
Современное состояние поля
На данный момент территория на половину облесена и там можно замечательно прогуляться с собакой или даже с коляской. Местные, кто знает это место, гуляют там. В центре огороженной территории Радиовышки располагается огромное по Московским размерам поле, на котором ничего, кроме травы и нескольких деревьев, не растет.
Поговаривают, что там до сих пор закопано множество радиооборудования, глушилки и тому подобное. Считается, что поэтому на поле ничего не растет. Некоторые энтузиасты копали, вроде говорят выкапывали какие-то детали.