Найти тему

Почему суд не может оставить ребенка с отцом

-У нас ребенку 9 лет. Вот сейчас разводимся. Спорим по поводу ребенка. Я хочу, чтобы он остался со мной. Моя жена - карьеристка. Все время на работе. Да я больше с ребенком был, чем она, - рассказывает посетитель - мужчина лет сорока пяти.

Как оказалось, женаты супруги 12 лет. Мужчина долго уговаривал жену, чтобы завести ребенка. Она отказывалась, так как ребенок помешал бы ей строить карьеру.

-Сын больше ко мне тянется, чем к матери. Жена частенько бывает в командировках, так я бы не сказал, что ребенок сильно по ней скучал, - добавляет мужчина.

Говорю ему, что по закону права родителей одинаковые:

-2

Но надо признать, что в подавляющем числе случаев детей отдают матерям.

Рекомендую, что в такой ситуации им лучше с женой мирно договориться. Можно заключить соглашение о порядке воспитания ребенка, оговорить в нем с кем будет жить ребенок. Можно так оговорить, что какое-то время ребенок будет жить с матерью, а потом с отцом.

Если для жены очень важна ее работа, то не исключено, что заключение такого соглашения будет в ее интересах.

По поводу оформления.

Составить такой документ можно в простой письменной форме. Удостоверять его у нотариуса не нужно.

Если вдруг это соглашение перестанет удовлетворять кого-то из родителей, то этот родитель может подать в суд исковое заявление об определении места жительства ребенка с ним.

Если же это невозможно - остается только судебное разбирательство.

При этом суд учитывает очень многие обстоятельства - условия проживания, график работы родителей, материальную обеспеченность, привязанность ребенка к родителям, и иные обстоятельства, которые имеют значения в конкретной ситуации.