Пользователи делятся на 2 типа, те кто отключают обновления и те, кто наоборот их включает. Но кто на самом же деле из них прав? Нужно ли обновляться, или напротив лучше один раз установить систему и так и оставить?
Вопрос этот очень неоднозначен. Но я попытаюсь донести до вас свою точку зрения и опишу, что вы получайте или не получайте во время того или иного действия. Ну а решать конечно же вам.
Обновления нужны…
В последнее время, мир спешит всё быстрее и быстрее собрать ресурсы и реализовать их. Под ресурсами я имею ввиду деньги. И зачастую вся коммерция, пытается сделать ПО как можно быстрее, ну а уже после этого исправлять ошибки. То есть сделать на 3, потом улучшить и сделать на пять. Вот только вся нестабильность и ошибки достаются пользователю, которому приходится с этим мириться.
Раньше, когда интернета не было, и были компакт-диски, у разработчиков не было возможности допускать ошибки, ведь они исправить их после релиза не могли. А новые версии не исправляли ошибки, а имели дополнительные функции.
И так как сейчас мир поменялся, и часто наблюдается нестабильность работы программ, нам приходится ждать обновления, для исправления этих функций.
Но обновления не этом не заканчиваются, они не просто исправляют ошибки разработчиков, но еще и улучшают программу. Часто в новых функциях содержатся дополнительные функции, которые только помогают вам упросить вашу работу. Достаточно посмотреть, что ожидается в новых релизах Windows, и иногда это кажется очень удобным. Вспомните, как часто обновляются ваши приложения на Android, и если зайти в описаниях, то вы увидите, что там появилось что-то новое.
Обновления не нужны…
Но есть и другая сторона медали с обновлениями. Любая ОС или программа – это система. Сложная система, в которой все механизмы явно пересекаются между собой и взаимодействуют между пользователями. Всё взаимосвязано друг с другом. И если менять что-то одно в этой системе, не всегда можно предугадать как это изменение повлияет на эту систему и другое в будущем.
Приведу пример. Имеем Windows 7. У нас имеется старый принтер. Всё работает. Прилетело обновление на Windows 10. Пользователь думает, ух ты как здорово, теперь у меня будут новые функции и обновляется. Но старый принтер не работает с новой ОС. Поэтому после обновления, драйвер выдает ошибку и принтер не печатает. Хоть и возможность откатиться имеется, но этот процесс не всегда результативен. Так как новые файлы Windows 10 уже заменили старую ОС, и 7рка станет работать нестабильно, будут появляться ошибки. А новая ОС Windows 10 всё равно будет занимать место.
Кроме того, многие пользователи просто не готовы к новым изменениям, так как эти пользователи — это тоже часть этой системы. И часто слышу, что новый интерфейс Office 2007, людям не нравится, поэтому они пользуются Office 2003 или LibreOffice. Им просто не привычно, неудобно, они теряются и скорость работы падает. А им нужно работать, а не разбираться в новом функционале.
Или обновления iPhone, когда они прилетают на старый смартфон, то старые смартфоны с новой ОС просто начинали дико тормозить, хотя до этого работали отлично.
Многие пользователи замечают, что, когда приходят обновления, они не видят никаких улучшений, хотя в описании оно есть. У меня, например, Windows 10 и там обещали сделать темный режим. После обновления его не было. Я переустановил в чистую ОС и эту функция появилась. Это объяснимо, так как новая ОС, чтобы не ломать «систему» работает со старыми конфигурациями и настройками, а в них как правило этих функций никогда и не было заложено, поэтому они отключены. Вспомним крах системы Windows 10 после октябрьского обновления в 2018 году, когда Windows просто не запускался и удалял все файлы. И лечилось это переустановкой системы, ну а файлы восстановить не удавалось.
Вывод
Несмотря на то, что обновления могут сильно навредить пользователю, в свете последних тенденций работ программистов, я бы порекомендовал всё же обновлять систему. Обновления дают нам новые возможности, большую безопасность и исправления ошибок. Особенно это касается новых устройств, которые без проблем могут "потянуть" новые изменения. Да, всё новое воспринимается с критикой, однако со временем вы привыкните и к новому и будете работать еще лучше, чем до этого.
И напротив, если у вас старый телефон, компьютер и другое оборудование, то лучше обновлять не стоит. Особенно если всё работает. Обновления скорее всего отрицательно повлияют на вашу систему. Глупо ставить на старый компьютер 2005 года Windows 10.
А вы за обновления системы или против? Расскажите в комментариях почему!