Как вы помните большинство советских пластинок были черными, но я точно помню, что были синие, только они были гораздо тоньше. От чего же они такого цвета?
Надо сказать, что фирма пластинок «Мелодия» выпускала и цветные пластинки, но они были такие же, как и чёрные, толстые и качественные. У меломанов вообще существует теория о наклейках на пластинке, они считают, что наклейка определенного цвета определяет качество пластинки.
Синие прозрачные пластинки, о которых мы с вами горим начали массово появляться в середине 80-х годов, зачастую их изготавливала не сама «Мелодия», а кооперативы, которые стали расти как на дрожжах. Но первый экземпляр изготовила именно она, кооперативы же стали делать то же самое. Но зачем?
Естественно, это экономия. Если вы возьмёте такую пластинку в руки, то заметите, что она совсем ничего не весит, а начнёте ее слушать, то удовольствие будет длится не долго, а если дадите послушать ее другу так он и вовсе не сможет этого сделать. Потому то их называли одноразовыми.
На таких пластинках заводы экономили уйму материала и времени. У вас не возникло резонанса? Как так Советский Союз делает ширпотреб? Что-то одноразовое!? Да да, именно так и есть, с середины 80-х годов начинают производить одноразовые вещи, позаимствовали такую модель у запада.
Так вот, такие пластинки продавали в отрывных альбомах. Все просто вырвал с альбома положил на диск и слушай, иногда приходило их вырезать чтобы они влезли в проигрыватель.
А синие они были опять же из-за экономии, выпускать прозрачные белые как-то не комильфо, а синего компонента было в достатке, вот и стали добавлять его в пластинки.
Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Прочтите другие мои статьи: