Как же часто квартиры становятся предметом судебных тяжб между супругами, - только подумала я, как в кабинет вошла женщина средних лет. И опять по поводу квартирного вопроса.
-Мой муж хочет лишить детей законного права на квартиру, начинает она свою историю.
А история такова. Родили второго ребенка, спустя 3 года получили на него материнский капитал. Квартира у них уже была, но было решено ее продать, добавить собственные накопления, государственные деньги и купить что-то побольше.
-Занимался оформлением мой муж. Все было долго, наконец все оформили и купили жилье. Я знаю, что детям тоже положена доля. А теперь он отказывается оформлять жилье на детей, - с возмущением заявляет посетительница.
Расспрашиваю женщину о подробностях. Оказывается, муж вовсе не намерен лишать детей жилья, как она представила это в самом начале нашего разговора.
Все дело в том, что супруги не могут прийти к единому мнению относительно размера долей.
В законе, действительно, не определено, как распределяются доли между членами семьи в квартире, которая приобретена на средства материнского капитала:
Однако нужно обязательно учитывать, что говорит Верховный Суд в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский семейный капитал, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 года:
Иными словами, если бы жилье было куплено только на средства маткапитала, то его следовало бы делить поровну между родителями и их детьми. А вот если капитал использовался частично, то равного раздела жилья быть не может.
Начинаю объяснять посетительнице, что муж прав.
Она не понимает. Начинает с жаром говорить о правах несовершеннолетних детей, о справедливости и тому подобном.
Спрашиваю, какую долю составил материнский капитал в общих расходах на квартиру. Оказывается всего одну четверть.
Мои объяснения женщину не удовлетворяют.
Она продолжает настаивать на том, что жилье должно делиться поровну между родителями и детьми...