Какие книги не пришлись по вкусу ученикам?
Мы уже рассказывали вам о тех книгах, которые «впали в немилость» у школьников. Как оказалось, список куда более широк и в него входит много произведений классиков, с которыми учащиеся не хотят знакомиться, считая, что их стоит читать в зрелом возрасте.
Что же за книги они предлагают отложить на потом?
Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью. Больше комментариев - больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)
1. Александр Пушкин
«А Пушкина-то за что?!» – можете удивиться вы. Вот и мы были шокированы тем, что ученики предлагают изъять из курса школьного обучения не какие-то отдельно взятые произведения, а Пушкина целиком. Чем им так же угодил великий поэт?
Ответ прост: «перекормили». Школьники разделились на два лагеря. Одни требуют убрать его совсем, потому что за 11 лет обучения он их «задолбал». Другие же просят сократить, чтобы не убивать механическим и ненавистным заучиванием любовь к Пушкину.
2. «Один день Ивана Денисовича», Александр Солженицын
Может Анна Ахматова и считала, что это произведение должен заучить каждый советский гражданин, современные школьники с ее мнением не согласны. Ученики уверены, что современные источники о жизни в лагерях – расскажут им куда больше о том тяжелом времени, нежели книга Солженицына. И не желают читать произведение «нытика, вечно просящего его пожалеть».
3. «Премудрый пискарь», Михаил Салтыков-Щедрин
Чем же школьникам не понравились сказки Салтыкова-Щедрина? А тем, что они не увидели в них сатиры и как один заявили, что ничего смешного в них нет. Зато глазастые учащиеся заметили в них творчество умственно отсталого человека, зависящего от психотропных препаратов, у которого вместо мозгов фарш. Видимо, не умеют школьники читать между строк!
4. «Мертвые души», Николай Гоголь
«Нужно было и первый том сжечь!» – уверены учащиеся школ. «Почему никто не подарил ему спички раньше?» – поддакивают им вторые. «Ну нормальная же книга, чего вы?!» – пытаются возразить третьи, но их голоса тонут в общем шуме. Школьники не хотят читать книги Гоголя, потому что они снятся им в кошмарных снах. А самого писателя величают депрессивным и жутким психопатом, чьи книги нельзя давать в руки детям.
5. «Кому на Руси жить хорошо», Николай Некрасов
Некрасов попал в немилость школьников из-за того, что его посчитали «лживым» и не поверили творчеству человека, который писал о тяготах крестьянской жизни, о которой не имел представления, ведь сам был дворянином и с удовольствием пользовался трудом крепостных. Вот такие неутешительные выводы!
А как вы считаете, школьники правы, что требуют перенести чтение этих книг во взрослую жизнь? Пишите в комментариях!
Итоги конкурса от 26.03: победителем ежедневного конкурса от Book24 стала Света Агалакова! Поздравляем! Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине.
Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье уже завтра . Больше комментариев - больше шансов выиграть. Желаем удачи)
До новых книг!
Ваш Book24