Найти тему
Япония и Азия

Россия усилила контроль над японскими рыболовными суднами вблизи Курильских островов

Между СССР и Японией в 1984 году было заключено соглашение касающиеся рыболовства у берегов обеих стран (изначально имевшие политические мотивы), в котором были прописаны основные положения, японской стороне разрешалось вести промысловую деятельность у берегов Южных Курил. Сейчас же Россия как страна-продолжатель СССР заключил новые межправительственные соглашения с Японией о так называемом "безопасном промысле". Если говорить кратко и крайне упрощенно, то термином "Безопасный промысел" называют взаимные соглашения, по которым сейчас рыбаки из России могут ловить рыбу в определенных водах Японии, а японские рыбаки в определенных водах России.

Фотография с рыбного рынка в Токио
Фотография с рыбного рынка в Токио

Но в последние года японская сторона стала слишком безответственно относиться к соглашениям (например, среди японских рыбаков участились случаи превышения квот), кроме этого участились случаи браконьерства. Все это привело к тому, что Россия стала более тщательно досматривать японские суда, которые занимаются рыболовством в территориальных водах России.

Япония выразила недовольство участившими проверками, но на это ей было сказано, что досмотры ведется в рамках законодательства России, и на данные проверки Россия имеет полное право. Вообще японские журналисты (например, газета Hokkaido Shimbun) довольно часто поднимают тему участившихся досмотров, пытаясь выставить их за давление на Японию и демонстрацию силы России, с целью показать Японии, что Россия это действующий хозяин Курильских островов. Но на это получают справедливый ответ, что Россия требует только чтобы японские компании вели промысел полностью соблюдая законодательство РФ. И все меры принятые Россией нацелены на подержание порядка, а не демонстрацию силы или попытки указать кому-либо его место.