Питание нашего мозга является горячей темой в мире питания и хорошего самочувствия. И это должно быть! Исследования показали, что употребление определенных продуктов может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и улучшить память. Но насыщение вашего мозга высококачественными необработанными продуктами связано с невероятными преимуществами, которые приводят к повышению качества жизни и повышению производительности.
Есть, конечно, продукты, которые мы хотим сохранить в наших типичных ежедневных диетах. Такие продукты, как газированные напитки, пирожные и печенье, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие подсластители, были связаны с перебоями в мозге. Кроме того, ограничение обработанных пищевых продуктов, которые содержат простые зерна, такие как обогащенная мука, может оказать пагубное влияние на ваш мозг.
Вместо этого было доказано, что сосредоточение внимания на цельных продуктах, богатых антиоксидантами, витаминами и минералами, помогает с памятью, вычислительной мощностью и предотвращает заболевания. Вот некоторые отличные продукты, полезные для мозга:
1. Грецкие орехи
Полезно для вашего сердца и вашего мозга, все орехи в целом являются хорошими источниками полезных жиров. В грецких орехах особенно много альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа известной жирной кислоты Омега-3. Фактически, исследование, завершенное в 2015 году, связало увеличение потребления грецкого ореха с улучшенными показателями когнитивного тестирования.
2. Лосось
Жирным рыбам, таким как лосось, уделяется так много внимания в связи с их здоровым содержанием жира. Ну вот еще одно преимущество, чтобы добавить в список:
Поскольку лосось является таким обильным источником омега-3 жирных кислот, они являются хорошим источником снижения уровня бета-амилоида в крови. Бета-амилоид - это белок, который образует опасные комки в вашем мозгу, ведущие к болезни Альцгеймера.
3. Куркума
Теперь известно, что нейроны в нашем мозге могут продолжать образовывать новые связи в течение всей взрослой жизни, что раньше считалось невозможным. Один из основных факторов, влияющих на процесс создания этих новых путей, называется нейротрофический фактор мозга (BDNF).
Хорошая новость заключается в том, что куркума может повышать уровень BDNF, что приводит к улучшению работы мозга и снижению риска дегенеративных процессов в мозге.
4. Черника
Антиоксидантные свойства ягод мощны! Было показано, что употребление не менее двух порций ягод в неделю может улучшить память и предотвратить ухудшение памяти.
5. Помидоры
Так как ваш мозг в основном жирный, а точнее 60%, жирорастворимые питательные вещества в томатах служат мощной защитой. Эти питательные вещества, известные как каротиноиды, являются отличными антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы. Это важный процесс, чтобы ваш мозг функционировал на самом высоком уровне.
6. Семена Чиа
Еще один замечательный источник полезных жиров, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, являются мощным усилителем мозга.
Вот удивительные преимущества семян чиа (и некоторые освежающие рецепты).
7. Брокколи
Исследования показывают, что употребление темно-зеленых овощей регулярно замедляет снижение когнитивных функций. Вероятно, это связано с тем, что эти овощи богаты полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин А, К, фолат, лютеин и клетчатка.
8. Яблоки
Исследования 2006 года показали, что общее соединение в яблоках, кверцетин, может защитить нейроны нашего мозга от окисления. Считается, что кверцетин уменьшает клеточную гибель мозга, связанную с окислением и воспалением нейронов. Этот процесс может играть важную роль в уменьшении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.
9. Шпинат
Снова! Эти листовые зеленые! Листовая зелень является источником защитных питательных веществ для мозга и антиоксидантов.
10. Лук
Лук является хорошим природным источником фолата. Было показано, что фолат улучшает приток крови к мозгу путем снижения уровня гомоцистеина в организме. Это также может оказать благотворное влияние на людей, страдающих депрессией.
11. Семена льна
Еще один богатый источник Омега-3 и ALA! Семена льна могут помочь снизить кровяное давление и, следовательно, улучшить приток крови к мозгу. Это снижение артериального давления также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Это победа, победа!
12. Кофе
Кофеин в вашей ежедневной чашке Джо может сделать больше, чем разбудить вас. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что у людей с более высоким потреблением кофеина были улучшены результаты тестов на умственную функцию и улучшена память.
13. Чай
Было показано, что комбинация кофеина и аминокислоты L-теанин, содержащаяся в чае, оказывает мощное влияние на функцию мозга. В исследовании, проведенном в 2017 году, было показано, что зеленый чай улучшает когнитивные функции, улучшает память и снижает тревожность.
Суть
Есть много продуктов, которые, как было показано, приносят пользу мозгу! Важно помнить о том, чтобы сосредоточиться на реальных продуктах питания.
Подводя итоги и взглянув на приведенный выше список, вы можете увидеть, что природа имеет значительные преимущества. Поедание того, что нам дает природа, - самый быстрый способ питания вашего мозга.