Найти тему

Любовь под светом Ярилы. На землях оборотней и магов

Задолго до образования Руси на землях Евразии жили многочисленные кланы праславянских и родственных им народов. Об их быте мало что известно, однако археологические данные позволяют сделать некоторые выводы. Культура тех племён была высокой и разнообразной, люди были грамотны и сильны духом. Поэтому можно предположить, что жизнь древних ариев напоминала современную, иными были лишь мода и технологии...

Что было ранее - тут

Глава 8. На землях оборотней и магов

Они мчались через широкие поля и небольшие речушки, проезжали тенистые рощи и глубокие овраги, и лишь изредка наблюдали, как остаются позади города и сёла.

На восьмой день почти безостановочных странствий перед взором усталых путников возникли огромные вековые сосны, обступившие их на резко сузившейся дороге со всех сторон. На обочине княжна заметила украшенный вычурной резьбой деревянный столб - знак того, что путешественники пересекли границу нового княжества.

Солнце шло на закат, а два всадника всё продолжали ехать по лесной тропе. Мужчина, что передвигался первым, замедлил ход коня и поднял правую руку над головой. Девушка заметила в ней раскачивающийся на шнурке медальон, который её спутник обычно носил на шее. Красавица давно хотела спросить воина об этом амулете, да всё не решалась... И вот теперь неожиданно тайна этого украшения немного приоткрылась.

- Ратибор, - тихим голосом окликнула дева странника. - Ведь это Беровы леса! Я слышала о них из рассказов старших в далёком детстве... Как мы пройдём их? И пройдём ли?...

-2

Беглянка опасливо придержала коня.

- Не бойся, - воин даже не обернулся, продолжая держать руку вытянутой вверх. - И не отставай от меня ни на шаг!

В стороне от дороги мелькнул тёмный силуэт. Всадник опустил руку:

- Добро пожаловать, княжна! - Ратибор обернулся и с загадочной улыбкой посмотрел на вконец оробевшую спутницу.

Мужчина жестом велел всаднице ехать рядом, и когда та поравнялась с ним, молвил:

- До города ещё далеко, придётся заночевать в лесу. Скоро будет поворот на тропинку в чащу, проедем по ней немного, а там и спешимся.

Вскоре странники уже готовили место для ночлега на небольшой уютной полянке, окружённой густыми кустами и деревьями.

-3

- Костёр разожжём ненадолго, - велел воин. - Незачем привлекать к себе лишнее внимание.

- Позволь хотя бы согреться да еды приготовить наспех! - девушка недовольно доставала из тюков лепёшки и другие продукты.

- Ну не ворчи, не ворчи, Милада, - её спутник добродушно улыбнулся. - Сделаем всё, как положено. Только быстро.

- Как скажешь, - вздохнула княжна и налила в приготовленный котелок воды из большого глиняного кувшина.

-4

Мужчина расседлал коней, а затем разжёг огонь и стал готовить ложе для отдыха. Дева же принялась варить похлёбку. Вскоре скромный ужин был готов, а воин затушил огонь, старательно избавляясь от дыма. Насытившись, путники стали готовиться ко сну. Спать предстояло на шерстяном покрывале, расстеленном поверх толстого слоя опавших с кустов веток и мягкого хвойного лапника.

- Может, вместо подушек используем сёдла? - предложил Ратибор.

Девушка поморщилась:

- Они пахнут лошадьми!

- Ох, и тяжко тебе, чистюле, в таких условиях жить, - рассмеялся воин. - Ну ничего, потерпи немного. Завтра уже и лошадок, и нас в порядок приведут. Эх, в баньке наконец-то попаримся...

Мужчина мечтательно растянулся на широком ложе.

Красавица присела на другом конце спальника, накинула на ноги свой длинный плащ.

- Значит, ты местный? Так-так... - обернулась она на спутника, прищурившись.

Тот довольно улыбался.

- Знаешь, что мне говорили об этих лесах? - девушка не унималась.

- Что здесь обитают жестокие звероподобные племена, умеющие оборачиваться в медведей?

-5

- Именно! - пытливая беглянка резко повернулась и с кошачьей грациозностью улеглась на живот, глядя в лицо смеющегося воина. - Получается, ты тоже один из них?

- С чего ты взяла? - мужчина приподнял одну бровь.

- Ты показал им особый знак - твой медальон, я видела его в твоей поднятой руке.

-6

- Ну, значит, я один из них, - вдруг согласился странник. - Коварный и безжалостный зверюга, рррр. Похож?

Наглец уже в открытую шутил над княжной, но та не обиделась - чувствовала, что правда где-то рядом.

Прелестница усмехнулась:

- Временами очень даже похож. Но всё же - почему нас впустили? Ведь здесь не любят незваных гостей. Слышала, вошедшие на эти земли без спроса больше не возвращаются домой...

- Что правда, то правда. Без приглашения сюда лучше не соваться. Поэтому ты в безопасности - здесь тебя даже не станут искать. Так что не думай ни о чём и ложись спать - утро вечера мудренее, - мужчина попытался закончить разговор.

Но не тут-то было! Девушка не хотела отступать:

- Скажи честно, храбрый воин, кто ты такой? Почему тебя принимают за своего в Беровых лесах? Что ты такого сделал, чтобы стать равным берсеркам? Ведь ты не один из них, верно? У них и одежды иные, и нрав не такой...

- Ох, Милада... Ну зачем тебе это всё?

- Почему тебе дали этот медальон, что он означает? Я могу тебе верить, Ратибор?! - в голосе княжны слышалось отчаяние.

- Вот оно что... Доверие, значит, - её собеседник вздохнул. - Ну, коли так, слушай.

Странник повернулся набок и приподнялся на локте, подперев рукой голову.

- Когда мне было 12, в нашем доме появился гость, - начал он свой рассказ, - этот богатырь был огромного роста и носил длинные волосы ниже пояса. Понаблюдав за всеми детьми, мужчина выбрал меня и двух моих старших братьев, попросив отца отдать нас ему в обучение. Батюшка без раздумий согласился - быть учеником берсерка очень почётно в наших краях...

-7

- Где же такой край? У нас берсерков боятся даже вспоминать, не то что... - прелестница во все глаза смотрела на рассказчика.

- В трёх днях пути к северу от Беровых лесов, - с улыбкой продолжал воин. - У нас хорошие отношения с этими грозными соседями. Так вот... Десять лет я жил среди них, узнал их обычаи и нравы, приобрёл здесь друзей.

- А любовь? - девушка с любопытством подпёрла ладонью щёку.

Мужчина усмехнулся:

- Вам, юным девам, всё лишь бы про любовь слушать! Нет, не случилось. Были, конечно, влюблённости по юности, но они быстро угасали. Потом начались странствия, а в вечном пути, как известно, уже не до этого всего...

- Лукавишь, проказник! - княжна шутливо погрозила пальцем. - Не бывает такого!

- Отчего же? Бывает. Просто меня здесь по-другому научили к любви относиться. Не кидаться в омут с головой, а слушать своё сердце. Искать истинно родственную душу, которая мне судьбой уготована...

У красавицы от этих слов перехватило дыхание, но она постаралась не выдать себя. Лишь спросила:

- А медальон? Как ты его получил?

- За прохождение испытаний. Догадываешься, каких? - воин хитро прищурился.

- Ну, если ты хотел называться берсерком, значит, надо было с медведем драться... Верно?

-8

- Не просто драться, а победить этого зверя, - мужчина сделал паузу, - И не раз! Пять дней длятся поединки с грозными берами, а в последнем испытании схватка идёт не на жизнь, а на смерть.... После, на обряде посвящения верховная жрица просит дух погибшего зверя отдать воину свою силу и стать его обережным животным, невидимым защитником на всю жизнь. Под конец выдают новоиспечённым берсеркам эти медальоны. Они позволяют отличить нас от тех, кто родился в этом племени. Им, как ты ни скажешь, знаки отличия не нужны - истинных берсерков и так видно за версту.

- Получается, вы, посвящённые, вроде как выпускники местной школы, да? И не свои, и не совсем уж чужие... - девушка задумчиво хлопала ресницами.

- Вроде того, - воин улыбнулся, глядя на рассудительную прелестницу.

После чего улёгся на спину и прикрыл глаза.

- Притомился я что-то, давай-ка спать!

Начало истории здесь

Продолжение

Ребятушки, смелее! Подписывайтесь на канал - впереди много необычных историй!