Вопрос доступа к всемирной паутине стоит для нас остро. Привыкли мы не только развлекаться в тырнете, но и делать покупки, оплачивать коммунальные платежи и искать советы. Потому, вопросом этим мы озаботились еще до переезда - теперь мы абинцы, были же новосибирцами)).
Так вот, поскольку не хотелось остаться без связи, по приезду на новое место в новый дом к решению этого вопроса подошли основательно. Изучили доступные предложения, опять же через интернет от местных телекоммуникационных компаний, убедились в отсутствии присутствия более-менее реальных по срокам и оплате предложений. По сути из вариантов на тот момент был только Ростелеком. А это, как знают те, кто пользовался его услугами, не слишком радостно)). Желания приобретать телефонный номер за компанию со всеми прелестями ADSL модема у нас не было. Да и суммы совсем не впечатляли. Кучу денег за подключение и потом еще в месяц по 800. Тем более, быстро сказка сказывается, а дело, в таком случае, совсем не быстро делается)). Надо было написать заявку на подключение, подождать месяц-два и тогда, может быть, прорваться в нирвану интернета:-)
И посему, решено было обратить взор свой в сторону беспроводной связи. Так как давным-давно пользуемся услугами компании Yota, решили копнуть в этом направлении. Оказалось, что годовой абонемент стоит 5400 рублей на минимальной скорости, можно купить и помесячно и, самое прикольное, скорость можно менять. Впрочем, нам для начала вполне достаточно и этого. Наши потребности это перекрывает с лихвой. Вполне можно смотреть и видео, и общаться по скайпу или через воцапп.
В карте покрытия на сайте Yota, нашего нового дома не было, также, как и города Абинск. Был вроде как только 3G. По факту же, когда приезжали на разведку, связь была и интернет работал через телефон, но по стандарту LTE. Потому, решили купить и попробовать. Надеялись, что нам повезёт:-)
В качестве модема решили использовать не оригинальное устройство Yota, а модем Мегафона. Его достаточно просто разблокировать для использования с симкой другого оператора, великая сила Ютуба оказалась нам в помощь:-) Хотя, некоторые возможно придется перепрошивать. Впрочем, это тоже не сложно и опять же есть подробные видео)). В нашем случае все обошлось просто разблокировкой. Для того, чтобы раздавать Wi-fi по дому был приобретен роутер TP-Link ... Он вполне совместим с этим модемом. Весь набор был опробован в Новосибирске перед переездом, работало все без особых проблем и сбоев.
По приезду в новое жилище, ходили по дому с роутером. Это со стороны казалось потешным, примерно, как поп с кадилом - выше-ниже, левее-правее. Короче, за вечер удалось выяснить, что уровень сигнала у нас мягко говоря "так себе", да и еще колеблется и не везде этот доступ возможно получить. Сильно заморачиваться с тазиками, самодельными антеннами или герметичными ящиками для выноса роутера на улицу не хотелось.
Стратегия была намечена, и приобретена самая примитивная антенна, главным образом из-за наличия в ее комплекте удлинителя для Usb провода. В-общем, функцию свою она выполняет, но есть и нюансы. Модем, соединенный с роутером через удлинитель, работает не стабильно. Если удлинитель антенны подключить к ноутбуку, то все хорошо. Потому, мы подумали и я решил избавляться от удлинителя. В результате получился вот такой гибрид. В таком виде все работает стабильно.
Хотя, намного правильнее было бы, конечно, изобразить какую-нибудь антенну и подключить ее к модему. Ну, или, при избытке денежных средств, купить что-то фабричное. Благо, вариантов масса и просто с антенным проводом и коннекторами, и со всякими боксами и блоками раздачи для помещений. Цены у нас на них в доступных интернет магазинах варьируются от приблизительно двух тысяч рублей и до семи .
Ну, а самое забавное, что пару дней назад, до нас дошла, можно сказать, современная цивилизация. Вот такую рекламу нам кинули в почтовый ящик... Так что при желании, судя по всему, можно цеплять действительно быстрый интернет. Смысла вроде бы по нет ( у нас оплачен годовой доступ), но само наличие возможности ой как радует.