Марк Аврелий Мавзей Караузий происходил из небогатого рода маленького галльского племени проживавшего в Менапии, местности между Рейном и Шельдой. Близость к крупным рекам сама по себе определила дальнейшую судьбу будущего императора. В молодые годы он, будучи лоцманом, водил корабли по рекам и получил большой опыт мореплавания в прибрежных районах. Неизвестно, каким образом он попал в легион, но сохранились сведения о прохождении им службы в Галлии, Иллирии и участии в Персидском походе императора Кара. Обладая незаурядными способностями он быстро продвинулся по служебной лестнице, став ближайшим помощником цезаря Максимиана (одного из двух существовавших на то время соправителей Римской Империи). Особо отличился Караузий в 285 году, в ходе подавления восстания багаудов в Восточной Галлии. В качестве награды и, помятуя о его морском опыте, Максимиан назначил своего помощника командующим флотом в Гезориаке и поручил ему очистить Маре Британикум (современный Ла-Манш) от кишащих там пиратов.
Как и в предыдущие годы, Караузий блестяще справился с задачей, проявив незаурядные способности флотоводца. В течение короткого времени против пиратов было проведено несколько морских экспедиций, в результате которых было захвачено большое количество кораблей и ценностей. Правда, в целях личного обогащения, он выработал особую тактику борьбы с пиратами, в соответствии с которой морские разбойники беспрепятственно пропускались для грабежа побережья, а впоследствии, уже отягощённые добычей, встречались военными кораблями. Захваченные ценности, вместо пополнения казны, щедро раздавались солдатам и шли на наём тех же пиратов, действовавших уже в составе римского флота. В короткое время Караузий, имея славу удачливого и щедрого военачальника, обрёл невероятную популярность в войсках, которые фактически превратились в его небольшую частную армию. Сконцентрировав в своих руках армейские части, флот, власть и потоки ценностей, он стал просто опасен для Максимиана.
Имея серьёзные подозрения, что Караузий готовит мятеж, Максимиан приказал арестовать и казнить своего слишком энергичного помощника. Однако Караузию удалось бежать в Британию, где он был с воодушевлением встречен населением. На его сторону перешли флот, два британских легиона и легион расквартированный в Северной Галлии. Быстро наведя порядок в войсках, путём устранения последних сторонников Максимиана, Караузий в конце 286 года провозгласил себя Августом (титулом Римских императоров). К этому времени под его рукой находилась территория римской Британии и Северная Галлия.
Используя Британию в качестве своей основной базы, Караузий всячески укреплял свои позиции. Флот был усилен вновь построенными кораблями, экипажи которых были набраны среди варваров, войска пополнили наёмными отрядами франков и саксов. По его приказу были приведены в порядок и усилены укрепления Адрианова вала. С проживавшими за стеной пиктами были установлены дружеские отношения, что обеспечило надёжные тылы. В то же время Караузий пытался наладить отношения с римскими императорами Диоклетианом и Максимианом. Признавая императоров Рима он даже выпустил монеты с надписью «Караузий и его братья», на которых их профили соседствовали с его собственным.
Естественно, что новоиспечённые родственники не были готовы к такому соседству и усиленно готовились к войне. Первая попытка привести к покорности самозванца была предпринята в 289 году. Однако разразившийся шторм разметал все собранные для экспедиции корабли. По другой версии, флот Максимиана был всё же разгромлен Караузием, но, во-избежание лишних толков, значительные потери списали на волю Посейдона. В любом случае развернувшиеся события ещё более укрепили власть Караузия, как самостоятельного правителя. На монетах мятежного императора появилось изображение галеры, как основного символа морской мощи государства.
Новое наступление Империи началось в 293 году. Войскам под командованием Констанция Хлора удалось разгромить союзников Караузия на материке, взять их основную базу Гезориак и обеспечить контроль над всем побережьем Северной Галлии. Развернувшееся параллельно строительство мощного флота постепенно сделало невозможным нахождение кораблей Караузия в Ла-Манше. Конец маленькой империи был только делом времени, однако Караузий так и не увидел падения своего детища. В этом же году он был отравлен своим казначеем Аллектом, который взял бразды правления в свои руки, провозгласив себя новым Императором.
В 296 году римские войска высадились в Британии и нанесли поражение войскам Аллекта. Сам новоявленный узурпатор был убит во время бегства. Римское владение на территории Британии было восстановлено.
Друзья! В продолжение, хочу предложить продолжение историй о Римской Империи:
В ПОИСКАХ РИМСКИХ ОРЛОВ
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.
Все представленные в статье иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.