Науке известно, как рождаются звезды: мы начинаем с туманности - большого облака газа или были - а после сжимаем или сталкиваем с другим облаком, может, облако сколлапсируется от солнечного ветра ближайшей звезды. Затем облако рушится и газ сжимается до такой степени, пока не начинается термоядерный синтез водорода в гелий.
Да, есть некоторые пробелы, но я постарался объяснить все это как можно более доступно.
Но есть небольшой недочет, зачастую возникающий на этапе зарождения: галактика.
В некоторых галактиках производится много звезд (галактики звездообразования), а некоторые делают их не так быстро, но имеют более устойчивую структуру (например, наш Млечный Путь). Есть такие галактики, которые почти не делают новых звезд! Почему и как они вообще существуют?
Для исследования данного рода галактик, астрономы обратились к Атакамской Большой Решетке Миллиметрового Диапазона (ALMA), который способен наблюдать за звездами в промежутке между инфракрасным излучением и радиоволнами - многие частицы зарождающихся звезд излучают именно на этих длинах. В рамках ALMA был создан проект под названием "Физика с высоким угловым разрешением в ближайших галактиках" (Physics at High Angular Resolution in Nearby GalaxieS).
Цель проекта: составить карту из 300 тысяч звезд в ближайших галактиках.
Чаще всего, обращают внимание на те места, где много окиси углерода (CO) так как его очень много там, где рождаются звезды. Также эти выделения заметны ALMA, поэтому новые звезды находить не так трудно, как могло показаться.
На карте будут местоположения, яркость звезд, мелкомасштабные объекты и скорости газовых облаков по отношению к галактике.
С помощью корреляции между вращениями галактик, плотности туманности в галактике и скорость галактики мы пытаемся выяснить, почему некоторые галактики их попросту не рождают.
Уже исследовано около 100 000 туманностей, и чтобы дать вам представление о масштабе, около 30 000 из них размером с туманность Ориона.
Спасибо за прочтение статьи, ставьте лайк/дизлайк, задавайте вопросы в комментариях.
Вселенная Айлашкерского - исследуем космос вместе!