Небольшой и неказистый шотландский остров оказался знаменит на весь белый свет. Причина - лучший в мире односолодовый виски айла. Судя по всему, жители острова хорошо разбираются в непреходящих ценностях, раз сумели создать поистине уникальный напиток.
Место рождения виски Айла
Родина виски - остров Айла. Находится он на самом юге Внутреннего Гебридского архипелага и относится к области Аргайл-Энд-Бьют. Приблизительно в 40 км южнее острова расположено ирландское побережье, которое при хорошей погоде легко разглядеть без использования оптики.
Как написал один из больших ценителей шотландского быта: «Если Шотландия, где овец живет больше, чем людей - провинция в масштабах Соединенного Королевства, то острова - одна из самых захолустных частей Шотландии». И он был абсолютно прав, поскольку Айла остров немыслимо безлюдный. Пустынные ландшафты, над которыми нависло хмурое небо, и холмы на горизонте - пейзаж, привычный для шотландских островов. Но Айла совсем нечто особенное. Воплощение нетронутой человеком дикой красоты шотландской земли.
Трава и мох на острове из-за чрезмерно влажного климата вырастают с такой скоростью, что не успевают перегнивать. Результатом стало образование торфяников, которые покрывают почти четверть территории острова. Они и прославили регион Айл. Протяженность острова 40 км с востока на запад и 32 км - с севера на юг. Природа разделила его строго на две части. Одна - каменистые холмы, покрытые вереском, другая - торфяные пустоши и плодородные равнины. Сложно представить, но у виски история такова, что с этого почти заброшенного клочка земли еще в 16-м веке получали до 245 тонн солода. Остаётся только догадываться, что шло на пропитание жителям острова. Создается впечатление, питались они виски.
Кирзовые сапоги и виски Айла
Остров Айла - самый плодородный из всех западных островов и не зря числится центром островного королевства. Практически все вискокурни стараются придать напитку купаж с торфяной ноткой и закупают здесь для себя часть солода. Хотя даже и на самом острове кое-где производится виски islay, которому не присущ аромат торфяного дыма.
Большинство сортов островного виски характеризуются экспертами в качестве напитка для брутальных мужчин. Дегустаторы-любители различают в напитке своеобразные ароматы:
- железнодорожного вокзала;
- фенола;
- дегтя;
- сырой земли;
- кирзовых сапог.
При всем при этом у любителей крепких напитков односолодовые шотландские whisky Айла ценятся особо. Но можно встретить сорта островных виски с простым ароматом торфа или даже цветочным.
Виски, которое хранится в морской воде
Уже на первых стадиях производства в whiskey Айла проявляется дым и торф. У виски карта вкуса связана с тем, что жители используют торф для обогрева и просушки солода. К тому же речная вода, протекая через торфяники, приобретает неповторимый вкус. Интенсивность аромата торфа в напитке регулируется объемом и уровнем влажности торфа, сжигаемого под ячменём. Чем выше влажность, тем медленнее горит торф, и тем более насыщенным и многообразным получается виски.
Еще одна неповторимая составляющая, присущая аромату виски Айла, связана с морем. На острове море повсюду, и история виски напрямую связана с ним. Вискокурни стоят на берегу моря, а напиток хранится в бочках, обдуваемых морским бризом и орошаемых солеными брызгами прибоя. Отсюда у виски, которое хранится в морской воде, аромат с налетом минеральности и йодированной морской соли.
На родине напитка в своё время насчитывалось 26 вискокурен. Теперь у виски острова Айла список лишь из восьми. Сохранить дело удалось лишь тем, кто нашел крупных дистрибьюторов. Поэтому, чтобы ощутить неповторимый аромат виски Айла, стоит поторопиться. Учтите, этот напиток нельзя брать приступом, к нему надо привыкнуть. Он сильно отличается от цветочного равнинного виски или сладковатого виски Спейсайда. Виски Айла надо рассмотреть на свет, понюхать, чуть отглотнуть. Затем разбавить водой и снова попробовать. Для полноты ощущения, и чтобы составить справедливое мнение, желательно перепробовать напиток нескольких вискокурен.
Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.