Найти тему
Яков Бусел

RTW Shoes или обувь которая "сама собой разумеется" !

RTW -ready to wear (дословно: готовая к носке). Как я уже писал в предыдущей статье, иногда обувь "RTW" специалисты обувного рынка называют "MASS PRODUCED" - что переводиться как: "производимая массово".

Если мы говорим про тряпичную обувь или резиновую, обувь из мягкой кожи или кроссовки, то можно предположить она может быть
не дорогой и комфортной.

Но есть обувь долговечная, из натуральной толстой кожи, про нее любой продавец на рынке или в магазине говорил нашим родителям, мамам и бабушкам: "разносится это же кожа".

Я по себе помню, так покупали родители обувь и мне. Даже если такой ботинок немного сжимал ногу по ширине, но по размеру совпадал то, это
"считалось нормально". При чем, считалось взрослыми, а для меня должно было быть нормальным. Палец не упирается в носок и нечего сказать, помню это как "неприрекаемое правило".

И кроме того, мои родители брали мне обувь в 90-е, на последние деньги, а альтернативы не было все равно. Что-то не нравится - терпи. На этом примере видно, как с детства укладывается понятие о том, как обувь выбирать и какая она бывает .

Подростком было круто иметь кроссовки все они были конечно "RTW"(только недавно начали появляться MTO, MTM кроссовки сделанные на заказ - подробно об этом читайте тут) зарубежные: турецкие или китайские, неважно с рынка или из магазина. "Адидас"- был настолько желанным брендом, что получить от родителей такой подарок за хорошие оценки - настоящая победа.

Без психологии и философии тут не обойтись, ведь тут мы подошли к главному, так формируется понятие о выборе, пусть и на примере банальной покупки детских сандалей или кроссовок.

Давайте присмотримся внимательнее, вы уже поняли что понятие формируется укладывается
"нормами" (тем что в обществе признано нормальным) и "само-собой" , то есть естественно во времени но "само-собой разумеющееся" -значит разумеющееся без вашего участия!

Главное чтобы было "круто" , остальные параметры такие как комфорт и логика меркнут, если все друзья во дворе, коллеги на работе, в офисе говорят тебе что ты "крут", а лучше "нереально крут". Иногда мы даже терпим головную боль от деформации пальцев, а девушки привыкают к мазолям и пластырям. Обувь только пример - так во всём.

В этом случае то какую обувь мы носим, выбирает зарубежная компания. Модные дома диктуют то, что модно в этом сезоне, производители подхватывают тренд. Делают такую обувь тиражами в тысячи и десятки тысяч единиц, по готовой колодке на производстве в Китае. Выбрать вы можете размер по длине.

Цена такой пары может начинаться от нескольких сотен рублей на сезонной распродаже. Кстати, сам факт покупки обуви
на распродаже почему-то позволяет закрыть глаза на мелкие неудобства.

Состоявшиеся предприниматели посматривают на RTW обувь люкс класса в бутиках, там
обремененных лишними деньгами, всегда встретят с улыбкой. (об обуви RTW люкс и RTW для искушенных читайте тут).

Я же постепенно пришел сначала к RTW брендам, которые нашли баланс между комфортом и сроком службы и ценой, а после стал задумываться о создании обуви для себя своими руками.

Выводы:
Уже не один год я изучаю психологию и устройство мышления в рамках Культурно Исторической Психологии, по школе Шевцова А.А. и это приносит свои плоды.

Уже немного прозревая (сейчас я делаю обувь своими руками), я понимаю, что "само -собой разумеется"- значит разумеется без моего участия! Я чувствую это по своей ноге.

Обществом правят "мнения" от слова мять (воздействовать с какой-то стороны или нескольких, чтобы оставить след).
Когда мы считаем тот или иной тренд крутым и модным по "какому то чужому мнению", тогда это считается для нас истинным.
Опять получается интересная ловушка
"считается" , не то же что "является" истиной, а то что "принимается за истину" большинством.

Так что, когда лидеры мнений "тренд мэйкеры"начнут ностиь ботинки с протертостями и царапинами, появится новый стиль, как это было с "бомже ботами" (читайте тут).

Я же избрал быть хозяином своей жизни, на сколько это возможно, и когда подвернулась возможность от RTW обуви отказался.

Покупать обувь за рубежом, для меня значит отправлять денежный ручеек куда-то на счет иностранных компаний.
Поэтому я бы хотел:
- чтобы деньги шли в экономику страны;
- развитие семейных мастерских и их семейных капиталов людей, которые еще могут в России что-то делать;
- чтобы развивались малые семейные производста внутри страны;
- чтобы мои дети ностили прекрасную обувь, которую выбрали сами ;
- чтобы они ходили по свободным дорогам страны, в которой я рос.

Сохранить свободу отправляя деньги в зарубежные "метрополии" , однажды может стать не возможным.

Хотя, если Урал станет провинцией Америки, все мы сможем носить настоящие ковбойские сапоги! Подумайте об этом.

Читайте еще статьи о "RTW для искушенных"
Что такое "Бомже боты" "Как я сделал свои первые ботинки"