Всякий человек проходит через детство, которое обязательно сопряжено с игрушками. И для каждой эпохи эти самые игрушки свои. Если, например в XIX веке девочка могла довольствоваться примитивной тряпичной куклой, то сегодня малышка с большой долей вероятности предпочтет широко разрекламированные куклы от компании Mattel. О мальчишках и говорить нечего, если в СССР парнишка мог довольствоваться игрушечным автоматом, то сегодняшний его сверстник предпочтет провести время не на улице, а в виртуальной реальности (играя на компьютере, консоли или даже смартфоне).
Что-то затянул я со вступительной частью. В общем так… Сегодня я покажу вам несколько фотографий, на которых изображены советские игрушки. Может быть, у кого-то из вас были такие же? Эх… К черту долгие предисловия! Давайте снимки посмотрим!
Игрушки, подобные этим, выпускались на фабрике в Донецке. Надо заметить, что ассортимент подобных фигурок был достаточно широким. Были еще индейцы, ковбои (некоторые их еще называли «ковбойцы»), викинги, римские легионеры...
Вот еще одна игрушка, сделанная все в том же Донецке. И опять-таки изделий подобного формата было немало. Помимо лошадок были также доступны солдатики, матросы, кавалеристы, и даже машинки вроде «Катюши». Почему-то среди таких вот «плоских» игрушек доминировала военная тематика.
Вот такой славный полевой игрок в футбол за номером 9. Руки-ноги двигаются. Время, конечно, взяло свое, и краска частично облезла. Однако, если не принимать это во внимание, то игрушка вполне себе забавная. При желании можно превратит в елочную. Достаточно лишь прикрепить ниточку. Ну или можно просто на ветку посадить. Суставы-то подвижные.
Отличительная черта советской промышленности заключалась в том, что цену на изделия наносили прямо на производстве. Вот вам на обозрение крохотный синий жираф, за обладание которым требовалось выложить смехотворную сумму в 7 копеек.
Пара пластмассовых солдатиков. Тот, что слева, похоже, одет в форму периода Наполеоновских войн. А правый «облачен» уже в форму солдата советской армии. Почти у каждого мальчишки были солдатики. Они могли быть пластмассовыми, оловянными, деревянными... Но ребятня игралась с ними с неописуемым восторгом, устраивая на столе (или на полу) грандиозные баталии.
Ну уж пупсы, подобные этому, точно были у каждой советской девочки. Что интересно, игрушка была удобной и практичной. Во-первых, ее можно было всюду носить с собой, просто положив в карман. Во-вторых, для куколки можно было самостоятельно шить одежду, а потом хвастаться перед подружками обновками своей кукли. И, кстати, обычно даже таким маленьким куколкам давали имена.
Стоит ли писать про многообразие всевозможных резиновых зайчиков, котиков, песиков, лисичек и иных зверей? Некоторые из них имели встроенные «пищалки», и при нажатии на такую игрушку она издавала характерный звук, напоминающий писк животного.
Вот такая вот получилась коротенькая экскурсия в мир советского детства. Искренне надеюсь, что вам было интересно читать этот материал.
P.S. Спасибо продавцу Андрею с Салтыковского блошиного рынка за предоставленные для фотографирования игрушки.
P.P.S. Можете также взглянуть на похожие материалы:
1. Железная дорога из ГДР: мечта мальчишек СССР.
2. Вспоминая детство: заводные игрушки из СССР.
3. Радиоуправляемые игрушки в СССР.
4. Компьютерные игры в СССР. (Нарратив)
5. Пятерка самых неоднозначных советских игрушек.