Найти в Дзене
Olga Canada

Маленькие хитрости поиска работы в Канаде

Сегодня я хочу рассказать о маленьких трюках, которые помогли вскрыть рынок вакансий мне и моим знакомым. На сегодняшний день более сорока пяти человек воспользовались моими рекомендациями и нашли свою первую работу по специальности в Канаде.

Рынок вакансий в Канаде – это айсберг. Вакансии, которые вы видите на сайтах Indeed, Monster, Workopolis – это всего лишь около пятой части ваканский по вашей специальности. Ведь большинство вакансий вообще не доходят до публикаций на досках объявлений. Происходит это потому, что компании сначала ищут кандидатов внутри компании, затем - в ближайшем нетворкинге работников компании, потом иногда публикуют на своем сайте или странице в соцсетях, и только уже в последнюю очередь - передают позицию в руки рекрутеров или публикуют на Indeed. Почему? Во-первых, канадские компании очень дорожат своим рабочим климатом, и предпочтут взять человека с рекомендацией, чем может, лучшего профессионала, но с неизвестными для них человеческими качествами. Во-вторых, поиск через рекрутера или по доскам объявления стоит денег и занимает массу времени.

Как же вскрыть эти невидимые вакансии? Ответ – нетворкинг и еще раз нетворкинг!

 Посещение профессиональных мероприятий, выставок вакансий, создание своего профайла и активность на LinkedIn. Рассылать резюме не только через доски объявлений, но и прямо на сайты компаний вашего профиля, обращаться к людям, работающим в этих компаниях. Этому я научилась на программе для иностранных специалистов. 

Нашим домашним заданием было найти в ЛинкедИн компанию, где бы мы хотели работать, там же найти ее директора или начальника отдела, и написать им очень краткое неформальное сообщение в стиле ЛинкедИн не с просьбой о трудоустройстве (нет! это будет грубо), а с просьбой об information session об индустрии. Это и есть вежливая форма дать понять, что вы ищете работу в данной индустии или компании. Как вопрос how do you do не подразумевает, что вы реально хотите узнать о делах вашего собеседника, так и здесь просьба об information session — это возможность заявить о себе и наладить профессиональный контакт. Далее следует либо приглашение на интервью в компанию, либо вы действительно встречаетесь с этим человеком в неформальной обстановке, скажем в кафе. Причем, так как приглашение исходило от вас, то вы должны заплатить за кофе. Ну, хотя бы предложить. В таком случае интервью проходит не по сценариям HR, когда вас только и пытаются подловить в чем то, и вы как дрессированная собачка прыгаете с тумбочки на тумбочку, а идет разговор между двумя профессионалами  о том и о сём. И можно очень непренужденно ввернуть пару предложений о том, что вы знакомы с проблемаи индустрии и умеете их решать. Как правило же это больше личное знакомство, и дальше идет прямое приглашение на работу. Под меня даже в итоге открыли должность. Т.е. ни у кого на предприятии не было времени на формулировку самой должности, размещении ее, поиску кандидатов. Я была единственным кандидатом! Я пришла, рассказала кто я и что я – и Генеральный директор решил, что я им нужна.

Если же обращение в личку в ЛинкедИне кажется слишком экстремальным, посылайте свое резюме через сайты компаний. Тем самым вы показываете заинтересованность работать именно у них, проявляете инициативу, что сразу дает вам много очков в глазах работодателя.

Кроме того, небольшие и средние компании до сих пор нанимают людей, постучавшихся в дверь. Как говорил мой начальник – к нам постучалась в дверь opportunity. Таким образом, мы наняли зашедших к нам на огонек проджект менеджера, электрика, механика. По сути я тоже постучалась в дверь. Только в виртуальную – через сообщение в ЛинкидИн.

Под конец хочу рассказать одну оченьи нтересную историю девушки, читавшей мой блог. 

Назовем ее Юля. Она искала компанию, куда податься. Почиатла отзывы о компании  на онлайн ресурсе Glassdoor, на котором работники анонимно пишут свое мнение о работодателе. Один из работников компании, куда она хотела на работу, написал, что все хорошо, но на день рождение в компании имениннику не покупают торт. Представляете, гады какие? Приходишь на работу в день рождения, а там нет торта!  Там же был отзыв директор компании, обещавшего исправится. Наша Юля написала директору, что теперь мечтает работать у них, ведь у нее скоро - день рождения, и она желает получить этот торт. День рождения у нее был через две недели. Самое интересное, что работу в этой компании и свой торт она получила. Ведь это  очень по-канадски – взять человека на работу за хорошую шутку, умение непринужденно и элегантно намекнуть и подыгрывать!